“如果你觉得我很遥远,那是因为你没有用心去看”,配图是仰望星空,这是为了表达什么?
个人觉得很水。我并不是觉得孩子不需要鸡汤文,相反,孩子可能会很需要,让她在这个污糟的世界里感受到爱,拥有走下去的保护壳。 但是这两本书,妈妈那本凑合,简单直接地告诉孩子,无论你是什么样子,无论妈妈是高兴还是生气,妈妈都是爱你的。 爸爸那本我真的觉得差劲透了,尤其是文字的表述方式,真是隔靴搔痒、惜字如金,有的图片搭配也很牵强,需要大人更进一步的讲解。 “河水流的太急怎么办?跳过去!” ???想表达迎难而上吗?是不是过于粗暴了?个人觉得,既然是“太急”,退缩或者找桥找船绕路未尝不可吧?跨过去应该仅限于“小溪”吧? “摔倒了怎么办” “摔倒了,就哭出来,但是要坚强些。”这样表述就很奇怪。
“摔倒了,如果疼就哭出来,但哭过了,就爬起来继续走。”类似这种更清晰的表述或许更好吧。 “你离我太远怎么办” “如果你觉得我很遥远,那是因为你没有用心去看”。配图是男孩仰望天空,看星星。这篇是我最难理解的,这想表达什么?和爸爸有了隔阂?还是物理距离太远?我猜应该不是隔阂,毕竟是“幼儿”心理安抚。无论是哪种,这个回答都很别扭。有种指责的感觉,“你没有用心”。或许想表达:“如果你看不到我、想我了,你可以想想爸爸陪着你时的样子,做些我们一起会做的事情,爸爸还会回来的。”
总的来讲,画面简单,言语简单,卖的又贵,水到我觉得绘本赚钱真容易啊。