23岁谢林的物理学和化学知识
书中的内容如题,反正是一言难尽,要把这当自然哲学或者本源来研究的,还不如去看看现代物理学和化学的科普都更靠谱。
我实在是想不出谢林的这些胡说八道有什么深刻内涵,完全读不懂。尽我所能的把谢林这本书中的内容跟当下的物理学、化学知识结合起来。说说觉得书中可能有深刻内涵的地方。在P47,
自然科学关注的是,不能将任何力量视作绝对的,而总要将每一种力量都只视作与它的对立力量相冲突的。现在我们也可以凭着喜好从这些力量中挑出一种来,让它增长到可以设想的极限,即便这样我们也永远不可能使它成为对它的对立力量的绝对否定。这种物质能使事物有重量,然而它自身却没有重量,那么人们就必须将它设想成吸引力的绝对否定了;但这样一来它就不能是可能的建构的一个对象了,它似乎就会消失于普遍的排斥力中,而它剩下来用于解释普遍重力的就没有任何物质性本原,而只有某种一般力量的隐秘理念了,而这却正是人们希望通过那种假定加以避免的情形。
这段话我认为得出了跟李·斯莫林一样的不存在固定背景的结论。P49,
自然学说的第一个原则是,绝不把任何本原视作绝对的,而且假定一个物质性的本原,将它当作大自然中的一切力量的工具。自然学说仿佛通过一种幸运的直觉,毫不动摇的遵循了这个准则,而且为了解释种种自然现象,它在最终求助于种种绝对的力量之前,向来喜欢预设一些闻所未闻的物质。
李·斯莫林在《时间重生》P123说,宇宙之中,事物不可能只作用于其他事物而自身不受影响。所有的影响、所有的力量都是相互的。我们将此称为“单向作用的不存在性”。牛顿的绝对空间指引着物体的运动,物体却无法影响绝对时空,两者间的作用不是双向的,绝对时空是绝对不变的,而在爱因斯坦的广义相对论中,物质和时空几何的作用是双向的:时空几何告诉物质如何运动,物质反过来影响时空的曲率。类似的,牛顿的绝对时间也是绝对不变的。在牛顿的假想中,不管宇宙有没有物质,时间都以固定速率流动。而在广义相对论中,物质的出现能改变时间的速率。
在物理学的前进道路上,许多重要步骤就是基于识别这些固定背景结构,再将它们替换为宇宙之内就有的动态因素。恩斯特·马赫在反驳牛顿时空观时就是这么做的。他认为,我们在转圈时感觉头晕,并不是因为我们相对于绝对空间运动,而是因为我们相对于宇宙中的其他物质运动。如果我们坚持双向作用、排除固定背景结构,这等同于在说,宇宙之中的每个个体都是动态的,都是与其他个体相互作用的。
我认为谢林说的就是李·斯莫林说的“单向作用的不存在性”的意思。
在P62,实验物理学的那种片面的解释方式由于根本不敢跨出所见之物或触手之物半步,实际上是徒劳无功的。
我认为谢林这是指物理学的方法论能得到的是局部有效理论,像盲人摸象一样。李·斯莫林是这么说的,当描述宇宙的这些局部时,我们会将自己以及我们的观测工具排除在局部系统之外。在我们的思维中,系统与组成真实宇宙的复杂运动不再联系。如果一直担心宇宙中的万事万物到底是如何影响其他事物的,恐怕我们连一个物体的运动都无法研究。这种隔离是对真实世界的粗略近似。这么做永远只是一种对复杂多变的真实世界的近似。局部有效理论并不是对真实世界的认识,而是一种谎言、一种虚构,帮助我们理解真实世界。
书中对重力本原和光本原的描述,我还想将其理解成谢林可能说的是场论思维,但结合后面的内容看了看,应该不能这么理解,谢林是不太可能将宇宙理解成是希格斯场、强力场、弱力场、引力场、电磁场、暗能量场(?可能吧,现在的科学知识还没有对暗能量和暗物质建立一个场论)、暗物质场(?)互相作用的激发态这么一幅图景的,他根本不具备这种现代意识,甚至连概念都没有。这些还是去看现代物理和化学吧,谢林的这本书就完全没必要看了。