劳工研究与消费文化
我们经常在日常消费过程之中遇到如此的情况:博物馆接受讲解,完毕之后推荐购买图录、纪念品(之所以提这个是因为最近笔者也做了这种事情),购买食物、饮品,收银员(或者线上的结算页面)不忘推荐各类“会员卡”,贴心介绍其益处,明确注明可以省多少钱。这与本书开篇提到的情景相若:加油空隙,各种营销话术之运用,让车主带着一箱水回家。这就是本书的切入点了。
上述的各类劳动,都用一种普遍的特质,混合了两种不同的劳动习惯,一种是机械的、无需个人主观意见的劳动,一种是情绪劳动,并且需要服务者主观上使用策略的劳动。似乎很难概括这类劳动——因为它是一种复合体,因此用“嵌套劳动”形容之。
这是本书最重要的概念,也可以扩展到很多行业。然而著者并不满足于此,而是更进一步,揭露了这种制度对于加油工的潜在影响。这个问题的提出也是足够有趣,看起来,如果坚持推销,岂不是创收?可能增加提成,工资上涨,若是“销售冠军”更可上不封顶。然而事实并非如此,竟然不搞“嵌套劳动”的加油站,反倒高工资段比例更高?
原因也被著者分析的显而易见。在工资设计上,扣掉一部分基本工资作为绩效工资,奖优罚劣,激发加油工“你追我赶”,然而这却让推销能力差却安分完成加油工作的人吃亏。甚至总的来看并没有提高多少加油工的工资。
这种竞争制度,以及向上的竞争途径,就和布洛维的《制造同意》的一系列理论所符应,推荐一并阅读。
“做服务”则既是一个老生常谈的概念,又与消费文化结合扩展了知识的边界。情绪劳动广为人知,在本书中,也是“嵌套劳动”概念的引申,微笑服务、顾客至上是当前服务业的理念,然而这却会面对一批批无理又无礼的消费者所刁难、欺负,然后被告知要“忍气吞声”、投诉时也偏袒消费者。在服务者每次都微笑示人的背后,也有着一把辛酸泪。
消费文化对于这种顾客至上的支持(甚至有时让服务者吃亏),自有其原因,满足消费者期待做“大爷”的愿望,从而更加愿意心甘情愿花钱。因此,无论是批判当前消费主义,还是保障劳动者权益,都应该让消费者与服务者处在一个平等的状态。
这本书阅读的感觉,与同样是清华社系人编写、社科文献出版的卡车司机报告相若(沈原老师也称之为“姊妹篇”),篇幅不大,广泛运用图表,定性定量兼备,理论框架明显,然文笔清晰,通俗易懂,又在细节之处见识到著者收集资料、访谈之扎实。无论是“嵌套劳动”、还是分析“做服务”之中与消费文化结合,都具备一定代表性,具有启发与借鉴意义。这本书与卡车司机研究都非常值得一读,特别是本科低年级对于社会议题关心、需要学习如何做研究,又需要难度稍低的读物的。
当然,此书的不足之处(或者说笔者读起来意犹未尽的地方)在于,资方(即石油企业)在本书之中是一个若隐若现的存在,能感受到它的监管无处不在,然而又因为加油站站长作为代理人而退居幕后。如果能进一步介绍石油企业与站长、基层加油工的关系(特别是雇佣关系),想必就更加详细。