营销注意“松绑”
《旅程》腰封那句“母爱至伟,化解一场颠沛流离”精心设计了字体。但是,绘本的主题是逃离叙利亚。母亲一路上确实背负了很多,而难民问题在“母爱化解”口号下,显得轻飘飘——这是双重绑架。营销不要瞎喊。

弗兰切斯卡·桑纳的画年轻朝气,是当前流行的插画风格,猜是电脑鼠绘。
导读页说,为了普适和共鸣,作者淡化了故事背景,甚至不指明故事的叙述者是家庭中的儿子还是女儿。而因为绘者是女性,我翻阅的时候不小心代入了女孩的声音。之后看导读,想想确实也可以是男孩在讲述。这个比较有意思。
大面积黑色入侵跨页,表示战争的破坏力。

战争开始之前,一家人在海滩时,母亲在读书;背井离乡之前,也呈现了家里的书房,这表示与战争相对抗的理性。

露宿森林这一张,左右两幅的母子三人姿态不变,配色不同。左侧,母亲是子女的依靠,暖色;后者文字是“她从来不害怕……我们终于睡着了”,而画面上的母亲则独自流泪,冷色。母亲承受的压力太大了,这时回想腰封那句话,会有更为压抑的感受,所以我排斥那种宏大的“肯定”。

绘本将搜捕者、做偷渡生意的人画得巨大,母子三人不及他们的手掌大。这当然是命运被别人掌握的意思。这里做偷渡生意的人是像导读页说的“被描绘成巨大的黑色怪物”吗?如果观察封面上出现的“他”,是能明显感受到与红眼睛追捕者的差异的。其实“蛇头”形象有点像主人公家里那只猫。

火车这页配色像西瓜,精神一震。

整个故事基于作者在意大利难民中心的访谈。我想,在提醒人们关注“安全是基本人权(这是我可以说的吗?)”,以及关注难民群体尤其是儿童——即便成功出逃,难以融入新文化且不一定能接受教育等生存状况——有相当积极的作用。
作为新闻绘本是可以的。距离杰出的绘本,打磨空间巨大。