在“红流”中邂逅科幻
【须叔试读】对我来说,每年看几本贵志祐介的书已经成为了一个习惯。从《来自新世界》《恶之教典》《上锁的房间》《青之炎》到今年读的《深红色迷宫》和这本最新出版的《红雨》,可以发现贵志祐介再创作的过程中往往是兼顾科幻与推理的,甚至偶含恐怖元素,而且设定都很强大、恢弘。这本《红雨》收录了贵志的一篇中篇和三篇小说,看完后还是禁不住要喊“不过瘾”,但里面每篇后劲都很足。
同名作《红雨》科幻走向,贵志祐介试着在这篇作品中插入诸多因素——人性、生命、正义、阶级甚至爱情等。当然作为中篇小说,这是成功的。环境描写也好细节描写也罢,都让读者身临其境,且有末世之感。作者通过展示一些科学生物知识,并将主角“下凡”至人间,来探讨两个阶级是对立的还是互帮互助的。或许有些人不是一开始就出身在“穹顶”,就像主角瑞树通过自己的努力来到了上面成为了一个合格的医生,因为怀着仁爱之心和悲悯情怀,想帮助下面的人找出病症所在,延长他们的寿命,可以因为上面的不支持与警告和下面的不信任,导致了一个心寒的结果。文中辩论瑞树是否有罪的part也很热血动魄,总之是设定吸引人并极具看头的中篇。
《咒文》呈现出一个日本的民俗和宗教故事,略带恐怖气息的同时也包含恐怖元素,有看星野之宣的《血引之岩》的即视感。《咒文》颠覆了我对日本人对神的崇敬感,文中村民将生活中遭受的种种不幸都归罪于“神”身上,因此怀恨在心,他们像厉鬼一样包含恶意,对神像拳打脚踢,撒尿吐口水等各种侮辱。这种怨念造成的“怨力”十分强大,甚至一个眼神都能置人于死地。最后,当村民决定破害杀害最美好的东西去表示对“神”的控告时,有如鲁迅所说的“悲剧就是把美好的东西打碎给人看。”有着深深的无力感。
《夜的记忆》是实打实的科幻,按时间顺序和双线并进的方式展开叙事,从地面到海洋再回到地面,有一种大自然的辽阔感和生命的渺小,也能看出作者丰富的想象力。
《罪人的选择》是百分百推理,但我觉得篇幅太小有草草收尾的划水嫌疑。在山洞里审判罪人,通过两样食物来拷问人性,甚至读者都能感受到“罪人”不断流出的豆大的汗水。通过时间转换,几十年前的事情如今重新上演,有宿命论的意味,也意味着世事无常,身正不怕影斜,任何人都不要有侥幸心理。
最后,希望贵志祐介能够笔耕不辍,继续创造出许多优秀的故事,恐怖也好,抒情也罢,他为我们展示的日本科幻作品,我觉得并不输欧美的作品,每篇都极具思想感情,让我们欲罢不能,就像天然滋补品。