做最真实的自己
不被世界定义,在世界的多种定义当中找到最真实的自我——题记
书中自有黄金屋——文章的开头请允许我用简短的名言概括自己这短短十多天的看书感受。《意识的起源》是一本伟大的著作,他将所谓“情结”和与之相似的“情结”处理象征、理想形式、心灵类别和基本结构模式,这些内容被以不同的形式呈现,支配着人类和个人的历史;他还是一本专业的书,他说到“无先无后,没有时间,无上无下,没有空间。”
才疏学浅,书中内容一遍两遍不能精简解读,只能略读过后谈自己的粗鄙之语。《意识的起源》一书,我认为既涵盖哲学,又包括心理学,夹杂远古的神话与人类演变以及其他更深奥的知识,总之使我受益匪浅。例如该书形容:母性世界的乌罗波罗斯是精神和肉体的合体。它提供养料和快乐,给予温暖和保护,予以安慰和宽恕,他是所有苦难的避风港,是所有欲望的目的地。书中又说母亲面与父亲面互为补充,并属于彼此。正如乌罗波洛斯母性面能无性繁殖一样,父性面面也可以在没有子宫的情况下完成生育。我浅显认为该书的高度,是不应该站在寻常的角度去理解。
该书有两个部分,七个章节。从意识进化的神话阶段到人格发展的心理阶段。从神话——乌罗波罗斯、大母神、英雄的诞生到中心化倾向和自我的形成、意识的平衡与危机,从神话案例到人格剖析,该书通过大量经典著作、神话故事作为支撑,加以图文生动形象,让本书阅读起来稍稍放松,更加有印象。
相比普通读者,我认为该书更适合心理学专业读者仔细剖析研究,夹带专业知识,能够理解的更为透彻明白,将作者的所写所想传达的更为正确。
而做为普通读者的我们,希望大家在阅读完此书之后,在追求知识层次更近一层楼单位同时追寻到更好的自己,在读书中治愈自己。