应对气候变暖,讲技术比搞道德绑架更靠谱。
这本书基本的逻辑链我觉得是这样,气候变暖会导致很多极端气候灾难,第三世界贫苦国家人口大幅减少,所以我们必须把目前人类一年释放的CO2量从510亿吨降到0,这需要我们降低能源,交通,制造业,农业等各个领域的碳排放量,而其中最重要的是如何获取一个清洁,零碳排放的发电方式,因为我们可以electrify其他领域的活动,比如现在汽车的电动化。我们人类目前有一些方法实现上述目标,但这些方法要么太贵要么没法大规模使用,所以我们需要很多很多技术上的breakthrough,才能使得所有人,尤其是欠发达国家地区的人们在提升生活品质的同时又不会给地球大气带来更多的二氧化碳负担。但减排不像微波炉或者彩色电视那样对消费者有很强的吸引力,因此企业也没有研发“绿色“”产品动力,而企业对于breakthrough的产生和新技术的大规模推广具有不可取代的作用。所以这个时候就需要政府的力量,消费者是短视的(这无可厚非),但作为人民集体意志的政府(理想情况下)必须是远见的。一方面,对于一些不确定的,回报周期长的研究项目,政府必须承担其中的费用;另一方面,政府需要利用自己的力量去激发企业对于减排技术的研发动力,具体的做法就是通过给“绿色”的企业降税和给“不绿色”的企业加税,要让企业觉得搞绿色科技有利可图。这个过程需要大量的政府投入,而这些投入都来自于所有民众的纳税,所以最终是全体公民给自己的未来买单(很公平)。另外,发达国家没法独善其身,因为地球上所有国家,无论贫富都处于同一个气候中,发达国家必须走在最前,承担更多,但这不仅仅是负担,更是机遇,在碳中和的过程中,哪个国家更早占到先机,哪个国家就在未来更有竞争力。
比尔盖茨说他有信心人类能实现零碳排放,但我觉得在可控核聚变实现之前都不太可能,毕竟人类都是比较自私短视的,除非灾难真的到来不然人们都不会愿意放弃自己现在的生活标准。另外我想,即使我们一直什么都不做,大自然也会通过自己的调节作用来保证自身的稳定(比如消灭掉一大半人口来减少人类活动),希望我们不至于走到这一步。