听《销声匿迹》
很有意思的一个主题,这是关于“人工智能训练师”的一本书,也是为了他们的福祉而奔走一本书。书中的有些观点挺有意思的,挺有启发性的。全书包括两个部分:
第一,这些人工智能训练师们,都是什么样的人,他们是怎么工作的?书里讲到了一个美国的单亲妈妈的故事,她不能干一份全职的工作,只能选择做兼职的工作,amazon的MTurk的众包平台帮助她实现了她的愿望,MTurk上有人发布任务,有人接任务。这些任务通常都是数据标注类的任务,接任务的人只要有一台可以上网的电脑,就可以在任何地方接任务,非常方便和自由。
作者在这里提到,说这种众包的工作,其实并不是什么新的发明,这种工作,其实就是以前(其实现在也仍然存在)的“打零工”,“计件工资”的模式,作者在这里做的比喻给了我很大的启发,的确如此,数据标注的工作,的确就是打零工的工作,而且它也符合计件工资的模式。然后,作者把这种定义,稍微扩展了一下,扩展到了客服外包和软件外包。
作者在这里也提到了现在的人工智能训练师和之前的打零工之间的差别——API化,他提到了现在的人工智能系统,比如,当人工智能系统遇到一个问题,它觉得它自己可以解决,那么它就自己解决,它如果觉得自己不能解决,那么它就会把这个问题转变为一个外包的任务,发布到类似MTurk这样的众包平台去,让人类去解决,这个时候,外人就会不知道这个人工智能系统究竟是自己在解决问题,还是它背后的人类在解决问题。这也造成了人类被压榨地只能更快节奏地去工作。
这倒是提醒我了,假如现在的机器流水线,是否也可以自动化地判断,假如这个工序机器人自己可以完成,那就让机器人完成,假如机器人无法完成,比如需要复杂手部操作的缝纽扣之类的工序,就发布一个外包任务,让人类去完成?
第二,这些人面临什么样的困境?这些人的困境,就体现在书名之中,这些人正在“销声匿迹”,他们的存在感正在越来越弱,他们在被越来越地物化,他们需要被关注。作者在这里提到了几个建议:
1,作者建议,类似MTurk这样的众包平台,不能想以前一样,只把发包者当做用户,而只把接包者当做“活的代码”,而应该把接包者也视为人,考虑他们的用户体验;
2,作者建议,“茶水间2.0”,为接包者们设计互相沟通和社交的产品和平台;
3,作者建议,不管这些接包者们在为哪个发包者工作,他们应该有稳定的社保和基础保障,这些问题应该由政府来考虑。
这本书比较有意思的点在于作者的这个比喻。