奶奶大胆向前冲,孵化一个大IP
中国有句老话叫高手在民间,人民群众的汪洋大海中有着数不清的智慧和能耐,尤其是上了年纪的人,似乎是无穷无尽的宝藏。 记得前几年看过一部电影,尼姆连森饰演的退休老爸,为了拯救被人贩子绑架的女儿,搞了个千里追杀,感动了万千影迷。还有一部美国电影,四个老年人因为退休金没了,竟然合伙抢银行,过程很搞笑,结局也挺皆大欢喜。 不过在中国的文艺中,男女主角似乎都是年轻人,老年人作为背景或者映衬居多,其实他们的能耐也不少,别看老胳膊老腿,人精着呢。 《没有奶奶们查不出的事儿2:恭喜你发财》讲述的是老年人群体中常见的一种事:存钱的那家“公司”老板卷钱跑路了,大家的“棺材本”打了水漂。住在天堂街的受害者李国珍和其他受害者邻居一起来开启了追款的历程,一波三折,高潮迭起,险象环生,当然也没少了笑料。 很多人会产生疑惑:奶奶们老胳膊老腿,干这么危险的事能行吗?其实在我们的生活中,大爷大妈们并不见得一定弱于年轻人,同时,他们吃过的盐比年轻人吃过的米还多,很多事由年轻人解读起来显得可笑,但是在老人眼里,分析起来都是水到渠成头头是道,你不服不行。既然老骥伏枥,凭什么奶奶们不能站C位呢? 在这本小说中,年龄只是营造悬念的辅助而已,展现出一种反差,给作者讲述一波三折的故事留下丰富的延展空间。在情节的描述里,你根本感受不到年龄的困扰,而是处处体会到老练以及对人生与社会问题的透彻。 推动剧情的是头脑,智慧面前,年轻人受益匪浅,同时也会对非法集资骗取老年人养老钱的行为产生极度厌恶的感觉,在对“白发侦探”产生敬佩的同时,“黑发侦探”身上的荒谬感也油然而生。当然,这方面不能说得太细… 小说是对生活情绪的投射,不得不佩服作者瞄准了老龄化社区存在的风险,颇有警示的味道。虽然弱者不弱的现象喜闻乐见,但我们总不能依靠奶奶们的自救来解决一切问题,他们需要家庭和社会的更多关爱,才能杜绝更多的黑色幽默。 前几天看《瞬息全宇宙》,被奶奶辈的杨紫琼重新圈粉。我们见过太多的中年人拯救世界、年轻人拯救世界,为什么不多一些奶奶们拯救世界呢?老年人群体的话题实在太多了,或许《没有奶奶们查不出的事儿》可以继续写下去,打造一个“奶奶世界”。