讽刺小说

7小记《娜娜》9分
其实这本书有点类似《羊脂球》,背景都是法国上流社会,主角都是妓女交际花。在豆瓣评分上,莫泊桑的《羊脂球》要比左拉的《娜娜》高一分左右。两本书我都看了,莫泊桑写的妓女尚有几分可爱怜爱之处,所以她的悲剧就更添加几分同期和摧毁的美感。而左拉作为自然主义作家,他笔下的妓女却是更纯粹的堕落与邪恶。《娜娜》全书中,可以说几乎所有角色都是扭曲丑陋的,很多读者看了会觉得不适,过于粗俗。两个作家的写作风格不同罢了。
《娜娜》这本书讲述了一位年轻貌美的妓女,通过披着戏剧皮的交际剧院一举成名,而后与不同贵族之间的纠葛。主角性格的缺陷很大,她堕落,贪图享受,私生活混乱,轻浮又肤浅,而且善于玩弄男人却又不是那种精明狠辣的角色。可以说是一个愚蠢的尤物。我在看这本书的时候给娜娜带入的形象是玛丽莲梦露,一个性感迷人又天真蠢笨的女人(没有说玛丽莲梦露不好的意思)。
“主角在不同男人之间辗转,她生活奢靡,害了好几个男性。”这一句是这本书前言的意思,实际上在我看来,这些男性的毁灭是他们罪有应得。男人因为好色和自己的下流家破人亡,却往往把这一切都推给女性。我的看法是,里面每一个因为娜娜巨大的开支而破产的男人,自杀的男人,下狱的男人,他们罪有应得。比如里面有一个角色因为娜娜而挪动公款,为此下狱,这件事难道不是他需要自己负责吗?毕竟好色的是男人,违背职业守则的是男人,怎么在有些书评中统统变成娜娜这个“邪恶”的女人一个人的责任呢?这就是世人的眼光。他们只会谩骂褒姒灭国,妲己妖女,他们应该照照镜子看看自己。
看这种现实主义讽刺小说,不仅仅看猎奇的上流社会的丑闻,更应该看是什么让这些人这么烂,是什么让社会变成一个大粪坑。少推卸责任全到女人头上。当一个社会对女性除了把她们关在家里,做纸片人似的贤妻良母。再不然就是那些男人瞧不起的交际花、性资源。那他们凭什么轻蔑的对待女性?你不能剪去鸽子的翅膀,然后又嘲笑为什么这些蠢鸽子不会飞,嘲笑她们什么都做不好。
男性带有这种“女性就是愚蠢”“她们什么都做不好”“乖乖待在家里不好吗?”的想法去对待女性,这种高高在上,真的有够恶心。另外在他们眼里,女性分两种不同的物种(没错,拥有巨大隔阂的物种),一种是羊脂球、娜娜、茶花女这种性感尤物,性资源。另外一种就是做牛做马什么情绪都不要有的贤妻良母。这种行为在很多作品中都有。
其实这本书挺好看的,我也能理解比莫泊桑那本分低。戏剧性没有那么强,读者的阅读体验没有莫泊桑那本高,内核看似没有达到“摧毁美”的冲突感,其实已经达到了,这就是左拉的风格。写的很好👍