超接地气儿!听这位英国小姐姐唠饮食文化太爽了!
扶霞的这本美食随笔,真的一句话形容就是:“就是接地气”!
你可以在书里看到非常想看的饮食文化碰撞:比如作为一个英国人初次来到中国时,面对中餐馆点餐菜单上的菜名也会晕乎,继而只能点一些套餐或者干脆选择咖啡馆的食物;在四川学习一段时间后,带着四川名厨去品尝英国、以及其他西方一些餐馆的美食,他们的反映也很像每个第一次出国的中国人一样,吃不惯奶酪和橄榄,吃不惯沙拉和生食,被中国本土食物养刁钻的胃,在品尝了那么多西方人眼中的美味珍馐后,却独独钟情于一碗蛋炒饭、或一碗小米粥。
听作者娓娓道来的她的旅居见闻,就像听一位异国好友在你耳边讲起一些生活里的趣闻轶事,偶尔还有些感同身受。比如在国外的小伙伴在国外餐厅吃饭时常会感觉吃不饱,而国外人吃中餐馆也总感觉吃不饱。颇有些哭笑不得,造成这种原因之一是因为饮食上不得其法,其二则是对双方饮食文化不了解的缘故。
合理的饮食方式和文化也正是扶霞这本书所传递的观念,合理的饮食方式必须注意食材的平衡性。尤其是食材、颜色、口感、形状要达到平衡性和多样性。一顿好的中餐,在作者眼中一定是经过精心设计的,正如一部上佳的音乐作品,高低起伏,光影交错,温柔和激昂并存。
这点不免让我想到公司同事聚餐时点菜的方式,通常会一个人点一道菜,但有时候也会有了解老板喜好的同事充当点菜能手,即便如此,点的菜也还是会兼顾到大多数人的喜好,比如不会全部点辣菜、或者全肉类菜品,期间会夹杂两三道凉菜,两三道热的素食小炒,最后还会配一碗清淡的汤,或者水果拼盘,这种隐性的在我们眼里理所应当的事情,被作者细致入微的当做一种文化观察并记录下来,并将这种健康养生的点菜文化传递给更多人,让他们更好地理解我们的文化,也让我们看到更多他国文化的精髓。如果不了解饮食文化的人,一贯凭着喜好点重口味肉类菜品,难免会对饮食存在偏见,无论身处哪个国家。
总而言之,扶霞这本美食随笔读起来轻松幽默,有点小喜悦。但也传达着一种以美食为媒,打破地域偏见的一种文化理念,并不断传递践行的态度。 2022.06.07