帕米拉

书的865页写着这么一段:
“我在莫斯科对你说过,我在德黑兰也对你说过,我现在再对你说最后一次,我爱的是你,不是邓肯。事情就是这样。现在,你说呗。说呀,维克多·亨利,明说出来吧!你要我还是不要我?”
笑得我半死,还有比这更可爱的女人么。在六个星期零三天前,维克多知道了他老婆和一个性格沉闷的博士长期偷情的事实,并且选择离开维克多。而他一直拒绝着这么可爱的帕米拉,对着帕米拉一次一次热烈的表白,他愣的像一块木头。蠢男人比比皆是,维克多算是一个古板的范例。终于,他在那个偷人的老婆选择离开的时刻,写了一封求爱信给帕米拉,这聪明的小妞儿把握时机矜持了一下,回信里坦诚地告诉维克多,自己有了一个男朋友——邓肯。她死硬着嘴说:“等这场该死的战争结束以后,让我们继续是好朋友。要是罗达当真嫁了那个人,那么找一个会使你幸福的美国美人儿。嗐,亲爱的,你的国家里美人儿非常多,就像六月间一片草场上的雏菊那样。”信的最后三行写着:
“但永远不要忘了
你的可怜的亲爱的
帕米拉”
可惜啊,她的对手是块木头,寄出信后,她一直期待着维克多的回信,我能够想象那种小女人的怪异心思,或许是一封央求的回信,充满期望的别离开,放弃他,但,那怎么可能呢?维克多这种传统的男人怎么会摆明了央求的态度。所以,那应该是一封礼节性的回复,会有一堆无关紧要的话,会有对帕米拉新恋情的祝福,会对自己求爱被回绝一事只字不提,那样帕米拉就立刻放下身段,一下恢复到原来的热情似火。她才不会放弃维克多,在那个满世界都在枪林弹雨的年代里,能把曲折的爱维持这么久。怎么会说放就放呢。
小心灵严重受创的维克多,只字未回。帕米拉的小计划全无用武之地,没有手机没有网络的一九四四年,第二次世界大战如火如荼,六个星期零三天,每一天得是多么煎熬。所以再次遇到维克多之后,她才会不顾一切地说“我爱的是你……明说出来吧!你要我还是不要我?”
这是我第二次写到帕米拉了,还记得在看这书时候,常常通宵达旦,直到听到鸡鸣,早行的路人谈话声。我爱这样的女人,尽管她只是一行一行的油墨文字,可对我而言,全然能在心里勾勒出她的样子。这也让我想到从前。
凌晨三点我翻开《战争与回忆》,想到很早以前的自己。阳春三月,有什么理由能让人不开心。这几天的太阳一天比一天明媚。有什么理由去郁郁寡欢。我会带着相机,一路辗转坐着班车到若尔盖。我要拍一堆不需要人欣赏却很惹自己喜欢的照片。然后花掉整个月时间去四处旅游。08年的礼物,5年来的礼物,给自己的礼物。
一口气买10本书,挑上几本在城际班车,长途火车或者飞往某处的航班上看。一路勾勾勒勒。这样就不会把自己搞丢了。
哈,再写下去怎么能睡着呢,晚安吧,Everybody。
“但永远不要忘了
你的可怜的亲爱的
帕米拉”
哈,再写下去怎么能睡着呢,晚安吧,Everybody。
© 本文版权归作者 风向标 所有,任何形式转载请联系作者。