当每个人都踮起脚尖,投资者的未来在何处?
投资者的未来,就是放弃自己具有获取超额收益能力的执念,立地投身平平无奇之中,估值很重要,分红很重要。超额收益的大门或许反而缓缓开启了。
《投资者的未来》这类经典真的是没有什么新鲜的东西,那么多经典用海量数据和案例证明了的康庄大道,并没有几个人愿意走。人们始终会说,那能挣几个钱,好像那些羊肠小道钱有多好挣一样。羊肠小道景色或许别致,刺激或许别样,暴利小花永远在路旁耀眼绽放只待你采摘,啊,总之,一切迎合人性的东西都在那里。
可是,当你想的不是长期性未来,而是爆发性地暴富一波一举财富自由,我们确定我们有足够能力在鼓点停止时已经把花传出去了吗?慢着,你或许困惑了,我们投资新事物不就是为了长期性的未来吗?西格尔甩出一个又一个案例,告诉我们,并不。当我们用血汗钱投入新事物时,我们真的明白自己在做什么吗?
在微观企业层面,西格尔对比了新泽西标准石油和IBM在1950年至2003年间的年化收益率,尽管后者的股价升幅11.41%大于前者的8.77%,但是前者的股利收益5.18%大于后者的2.18%,使得前者的总收益率14.42%高于后者的13.83%。
这足以说明定价与股利的重要性。因为以科技股为代表的未来更耀眼,增长更迅猛,IBM的市盈率一直都是高于新泽西标准石油的,而以石油为代表的旧事物只配得上低估值高分红,孰想拉长时间线看,整体收益高低是反过来的。
所有的泡沫都伴随着类似的增长率陷阱,从牛顿也在劫难逃的南海泡沫,到只要带个.com的壳没有任何收入与业务只有一堆债务而且因为捏造兼并伙伴正在被查的空壳公司都可以大获追捧的千禧泡沫,莫不如此。开辟新大陆不重要吗?互联网科技不重要吗?恰恰是人类发展史上那些无比重要的新生事物,成全了一个又一个泡沫,在戳破之前无比强大的泡沫啊。
人们高估的不是新事物的重要性,而是投资者从新事物上获益的空间。新事物的发展有其脉冲性,当技术发展到一定程度时,产业资本蜂拥而至,直至供给远超需求。90年代宽带发展的故事耐人寻味,也将永不停歇地发生,当同一束光纤的宽带容量在七年间扩大了上千倍,在一个会议上,一个企业家对该技术的先驱博士发出了忍无可忍的警告:“你们这些家伙必须停止发明新技术了!”
这两年新能源产业链不绝于耳的扩产声,似乎意味着不同环节或早或晚的产能过剩,只是没想到,市场会在短短一两年间极度乐观定价又迅速反扑,玩的就是一个先手后手的游戏。星辰大海的故事,若果做不到提前上头又提前下头,怕很难不亏钱。
其克星是巴菲特对合成谬误的理解。新的纺织工艺可以降低成本,会被越来越多的纺织企业采取,导致整个产业链价格走低,“从个体上看每个公司的投资决策似乎是划算并且理性的,然而总体看来,各个公司的决策相互抵消(这类似于每个观看游行的人为了看得清楚一点都踮起脚尖的情况)。每一轮投资过后,游戏中所有的参与者都有了更多的钱,但是利润增长却仍然乏力。”(P112)
这是巴菲特当年将纺织业务变卖的原因,保留名字的BRK截至目前为止的辉煌投资业绩离不开巴菲特对产业资本的深刻理解。科技的发展与利润的增长乏力甚至下滑、投资组合的亏损从来都不矛盾。
增长率陷阱在宏观层面,可以在书中找到中国和巴西的例子。90年代以来,中国的经济基本面在11年间累计增长166%,相较巴西的22%,简直不要好太多。前者的货币和政局都相对稳定,通货膨胀率低,下沉至老百姓的生活改善也是肉眼可见的,拥有巴西所不可企及的发展优势。而在股权投资收益率方面,1992年投入中国的股票市场1000元,到2003年缩水至320元,投入巴西的1000元则上涨到4781元,甚至跑赢了同一期间的美股。(p240-242)
无它,糟糕的基本面使得市场普遍不看好,定价十分低而已;日新月异的基本面使得市场充斥着肾上腺素和流动性,人们从未担心过估值,只是担心手里没有筹码。显然不是所有的筹码都能获取收益。感兴趣的朋友不妨自行搜索一下巴西Bovespa指数90年代至今的趋势,大A伤痕累累的股民看了徒然伤神,不搜也罢。不由想到背靠纷乱战局的俄罗斯股权市场,在近期的全球反弹行情中,以接近翻倍的反弹幅度领先全球。
资本市场处处展现着自然界的辩证法则,大规模收割韭菜的永远是牛市,收益的可能性反而潜藏在熊市里头。
《权力的游戏》里面,小指头有过一段精辟又冷酷的台词:“混乱不是深渊,混乱是阶梯。很多人想往上爬却失败了,且永无机会再试。失败毁了他们。有人本有机会攀爬,但他们拒绝了。他们守着王国不放,守着诸神,守着爱情。尽皆幻想。唯有阶梯才是真实的。努力攀爬才是一切。”那些野心勃勃努力攀爬的人,想要在世界某个领地攫取本不属于自己的一席之地,背后是九死一生的惨烈故事,而甘愿守着自己的王国、诸神与爱情的人,或许至少始终拥有存活下去的幻想。
固然历史的帷幕拉下时,个体不复重要。但是哪条路更值得这一生走一遭,自己说了算。
—— 完 —