《万物原理》读到自我认知
虽然是个理科生,但物理从来都是30多分。所以开始看这本书时,看到原子、夸克等专业名词,有种似曾相识但完全不理解的感觉。但整体看完此书,还是有些意外的收获。
首先,这本书的内容让我意识到宇宙之奇妙,人类之智慧,感叹人类可以将不断发挥自己的智慧将地球一点点变成自己想要的样子,并可以不断向宇宙探索。人类或许渺小,但头脑里的思想或许比宇宙还大,我们被赋予了丰富的内在。
如果我们再次向世界敞开心扉,充满好奇,摒弃先入之见——如果我们让自己得以重生——我们就能以完全不同的方式理解世界。
有些东西,我们必须学习。而有些东西,我们必须抛弃。
毕竟,量子力学向我们揭示了,你不可能观察一个东西而不改变它。
在重生的过程中,我们可能会迷失方向。但就像坐过山车一样,它同样令人兴奋不已。而且它还带来了一份礼物:以科学的方式重生之后,迎来的世界看起来新鲜、清晰而且惊人地丰富。
接受科学的基本原理并非易事。它们在教导我们的同时,也在挑战我们的思维习惯。最重要的是,它们拔高了我们对真正理解事物的期望。现在我们对于理解的期望非常高,以至于我们始终不满足于已经取得的理解。
科学告诉了我们许多有关事物是什么样的重要事实,但它并没有断言事物应该是什么样的,也没有禁止我们想象事物别的样子。
将经验分为内部世界和外部世界两个部分的划分。科学的基本原理教会了她很多有关物质是什么的知识。
互补性是思维的拓展,检验一流智力的标准是头脑中能同时持有两种截然相反的观点,却能并行不悖。
互补性这一概念最基本的形式是:我们从不同的角度思考同一个事物的时候,似乎会发现它同时具有不同的性质,甚至是相互矛盾的性质。互补性是一种对待经验和问题的态度,我觉得这种态度让我大开眼界、受益良多。它真的改变了我的思考方式,并且让我变得更加强大:想象力更加开放,也更加兼收并蓄。
如我们所见,这个世界既简单又复杂,既逻辑森严又怪诞不经,既秩序井然又混乱不堪。
你需要解答的问题决定了你要用到的概念。
从不同的角度,甚至是不相容的角度对同一事物进行分析,可以为我们带来有用的见解。