好好呵护亲子双方的内在空间
《这样和孩子相处》主要关注两方面:一是父母的内心空间,二是孩子的内心空间。与市面上很多育儿类书籍只针对其一方面,甚至更多地倾向于关注孩子相比,这本书对“亲子相处”的关注点更为全面且切中要害。在书中,刘颋颋就做出过概括:
“在一所房子里,每一个小空间的相对独立和良好的隔离,维持了每一个空间可以充分地发挥作用。作为父母,只有我们自己的内在空间足够安全、舒适,我们才能够在这个空间里为孩子留出一个特定的空间,满足孩子的成长需要。同时允许孩子独处,对孩子的内在空间给予足够的保护和尊重,也欢迎他们与我们交流,这样我们才能够拥有一个高质量的亲子关系。”
一、改善父母的内在空间
原生家庭及个人经历对一个人的内心空间塑造至关重要。刘颋颋在《这样和孩子相处》中引用了相当多她在10余年儿童与青少年治疗工作中的案例,那些有血有肉的人和故事给读者带来的震撼要远深刻于平铺直述:比如那位孕期感到愤怒焦虑恐惧的女人,很大程度上与她儿时曾辗转多个家庭,被母亲拥抱过的次数几乎为零有关;再如那位做不到拥抱孩子的女性,其小时候很难见到自己母亲的笑容,唯一一次小心翼翼地拥抱母亲后,却被粗暴甩开,这样的儿时体验也使得她成为母亲后失去了靠近孩子的能力;又如那位家暴妻子儿女,职场上却是老好人的男性,童年时就常被自己父亲打骂,软弱的母亲又无法保护甚至成为暴力同谋。
但其实,很多人都没能意识到自己与孩子相处的那些磕磕碰碰与原生家庭有关,也因而没有找出过往与当下亲子关系相似及关联性的意识。而刘颋颋在《这样和孩子相处》中直指,“如果父母对于自己内在空间的创伤没有内省和觉知,这个创伤就可能会在亲子互动中再现,继而破坏孩子的内在空间,心理学上称为‘创伤的代际传递’。”因此,想要真正改善亲子关系,或许敢于揭开伤疤而后反思并重塑内在空间,是一个优秀父母该做的首要选择。
那如何改善父母的内在空间呢?刘颋颋在《这样和孩子相处》中谈及了不限于以下三方面:
①跳出过往经历所带来的偏激认识,多从积极方面去思考和体验自己现有的关系和生活:如我所愿或事与愿违、差强人意或瑜不掩瑕、到处碰壁及见弃于人等等都是真实的人生常态,这生活并非只针对我们自己,这生活也并非一直如此,我们无需过分自恋焦虑恐惧,或是自认为一文不值。
②身边人稳固的理解和支持。不和谐的夫妻关系很容易让人过多地侵占孩子内心空间以求慰藉,而亲密的夫妻关系能够使我们从彼此的支持和体贴中得到依靠和滋养。当我们知道有那么一个人,无论如何都不会离开自己,我们的内在空间显然会变得平静得多,也更能在今后接受一定程度的失控。
③联结外在世界,多培养自己的兴趣爱好。外在世界的千姿百态能激活人内在空间的死气沉沉,这种生活充实所带来的内心丰盈,会挤消内在空间里的负面情绪,也给予了内在空间重整和修通的契机。
二、尊重孩子的内心空间
不能被孩子所理解和接受的尊重都称不上是尊重,而此前提是在日常生活的密切接触中,准确察觉孩子的内在空间需求:在孩子情绪正向并愿意让人接近时,与孩子积极互动,保持同频情绪;在孩子情绪消极希望独处时,与孩子保持距离,但又不失关注地稳定陪伴。
刘颋颋在《这样和孩子相处》就给出了具体行动方法论:可以根据孩子的年龄阶段,选择有针对性的“差别对待”:
①与婴儿的互动基本上是表情管理与身体接触两种。孩子笑时我们也应和着笑;孩子哭时就轻轻晃动柔声安抚;孩子转过头时,我们可以抽身暂停自己的动作并以平静的表情和心态待之。
②当孩子年龄稍大,能够向外界表达自己的遭遇时,父母可以选择共情孩子的情绪,高兴孩子的高兴,难过孩子的难过,郁闷孩子的郁闷,对孩子的情绪表示关注和理解,并在孩子有所提问并需要时提出自己的建议。
③当孩子年龄更大些,对自己的情绪产生有着清晰而有逻辑的想法时,我们可以尝试着指出孩子情绪产生并不断扩大漫延的缘由,从思维层面共情孩子。
当然,情绪才有起伏,气质却基本恒定(比如有些孩子从小就活泼好动,有些却文静敏感等)。准确判断孩子的气质特点,并据此使用契合孩子气质的方式养育孩子,灵活地与孩子沟通交流,才能让孩子感到切实的尊重。刘颋颋在《这样和孩子相处》中指出,“父母在多大程度上允许孩子表现出自己的独特性,会直接影响亲子关系的质量和孩子的发展。”别总拿“你为什么不能像其他小朋友一样?”等类似话术与孩子沟通,我们的小孩自有其独特气质,这应当被尊重而非被指责,甚至要求其趋同于大众。
若孩子固执地封闭自己的内在空间,倔强地不愿意接受我们的进驻时,我们不该望而却步,而应先思考:在孩子曾经愿意为我们打开一条缝时,我们又是否曾适时地、全身心地在孩子的内在空间里,认真地听过孩子的分享呢?我们总是要求孩子要听爸爸妈妈的话,作为父母,我们又是否能够以一个平等的姿态去听孩子的话呢?永远对孩子的天真烂漫保持好奇,哪怕我们觉得幼稚;永远对孩子的分享给予“哇,这听起来好有趣,你是怎么做到的?”、“宝贝今天画的是一只五颜六色的小鸟啊”等描述式话语,而非站在成人的角度做出评价,我们才算是尊重孩子的内在空间并能真正稳定持续地进驻。
自从怀上妞妞,我的书单里育儿类书籍就占了绝大部分,因此育儿相关知识我算是了解不少。
但我很认同刘颋颋在自序中的见解:“靠知识养孩子的确是一种进步。但并非有了这些知识,养育孩子、和孩子相处就没有任何问题。”
刘颋颋在《这样和孩子相处:给孩子足够好的原生家庭》中提供的大量案例能作为对照自身亲子相处,引发共鸣加深理解灵活运用知识点的镜子;每一小节后的“反思空间”,则通过假设情境、角色代入、回忆反思、与人合作、动笔动手等等方式方法,帮助我们在吸收知识点的基础上,及时地探查内在空间,深刻我们的认知输出和情感体验。
可以说,《这样和孩子相处:给孩子足够好的原生家庭》是一本不同读者基于自身亲子相处关系的不同,能够从中收获不同感悟的育儿书。