人性的道路——良知与天道
冯老这本书贯通中国思想史,其内容之广不是我所能全然体悟。读到诸子百家就已经百分佩服,同时感到深受教导。也不免自惭,原来自己以前对诸子百家的了解是如此浅薄。
最后读到新儒家思想,王阳明的心学部分,更是豁然明朗。明白他是集儒释道思想大成之人,虽然他本人也许只认自己是儒家思想。下面引一段话。
说:“先生曰:‘尔看这个天地中间,什么是天地的心?’对曰:‘尝闻人是天地的心。’曰:‘人又什么叫做心?’对曰:‘只是一个灵明。’‘可知充天塞地,中间只有这个灵明。人只为形体自间隔了。我的灵明,便是天地鬼神的主宰。……天地鬼神万物,离却我的灵明,便没有天地鬼神万物了。我的灵明,离却天地鬼神万物,亦没有我的灵明。如此便是一气流通的,如何与他间隔得?”
这一段话在我看来可以视为对道的探讨,而灵明二字的内涵则接近佛家所说的:应无所住,而生其心。这一推断是由个人直觉而来,所以没有什么逻辑,在此也不讲逻辑。如果有对道家,佛家思想有所感悟的朋友,欢迎指正。
读到王阳明对大学的解读,归结为一句话;致良知。实乃当空霹雳!生而为人,当读此书!当读王阳明!自此,我心中对自己要走的路。不再有疑云。
现代社会,人们因亲情,爱情,友情,利益,思想,价值,信仰等等而链接在一起,维持着脆弱的和平稳定。而眼下,这一切都已岌岌可危!我且问大家,没有良知的亲人,还能体会到温暖吗?没有良知的爱情,还能粉饰美好吗?没有良知的友情,还值得信任吗?没有良知的利益,能带来内心的喜悦吗?没有良知的思想,能称之为正确无疑吗?没有良知的信仰,灵魂会安息吗?
良知啊,良知。这世间还有比良知更珍贵的吗?有比良知更重要的吗?
世人愚钝啊,我愚钝啊。求知识,求利益,求爱,求道......殊不知这一切的一切根源,都深埋在人性中,确切的说,在人性的良知中。唯有从此处扎根,一切知识,利益,情爱,信仰等等一切,才能坚不可摧,才能使人真正获益。
眼下的世界,众说纷纭,堪称诸子万家了。种种政治利益,种种冤家,种种敌我对立,种种情爱是非,难说难断,而王阳明给我们指了一条无比光明简捷,直通天道的方法,就是:致良知!
致良知这条道路,是人性的道路,失了它,人性不再,心灵的喜悦和灵魂的安息亦不再。失了它,一切情爱利益纵然在当下得到,随即就会进入害怕失去的心理活动中。失了它,一切知识思想当下获证,随即进入与人性相悖的境地。失了它,一切骗取愚钝世人的信仰,在实质上都是将人心中真正的归属抹除。此等行为都是南辕北辙,贪婪愚钝所致啊。
同时它能够通达天道,因为若要天人合一,与万物合一,亦或是佛家说的自渡渡人(良知与慈悲心,实乃同物不同名),必先经历与人世间众生合一的境界,而若想成就此境界,非良知心不可得。
再谈及当今世间纷争,利益角逐,孰是孰非?公平正义何在?唯有抛弃一切价值观念,用良知去感受,对所有人感同身受!
古人云,得人心者得天下。试问如何得人心?一切虚与委蛇都是掩耳盗铃,唯有秉持良知,方可真得人心!
若所有人都能秉持良知之心,乌托邦,大同世界,共产社会,并非不可期也。