十亿美元分子

Vertex创业历程。包括一些医药史和人物小传。
波士顿的医药创新企业,员工来源于哈佛,耶鲁,默沙东。匹兹堡医学中心,约翰霍普金斯。科学,自然,柳叶刀。 英国葛兰素,罗氏。筛选法,合成化合物。蛋白质靶点,纯化蛋白 葛兰素科研新手。福泰7名化学家,默沙东400名。 医学院研究的限制。事业上升期。自驱动的拼搏文化。冷酷的个人主义,对于名利杀红眼的海盗。 哈佛大学生物医药系有世界最多诺贝尔奖,化学系只给有希望拿诺贝尔奖的人终身教职。 惠特尼投资公司的联合创始人,施密特,董事长大股东。 惠特尼,大笔家族资产,投资乱世佳人,纽约先驱导报,曾任驻英国大使。投资美汁源,斯宾塞化工。 政府克服癌症计划的委员会,施密特任主席 牵线日本中外制药 博格,资金和销售 给一群说话时要知道一种幻觉让每个人都觉得你单独跟她说话,在脑海中想象你跟一个人说话要让每个人都觉得好像舒服地坐在包厢看一场戏而美剧新闻都是专门为他精心准备的 多种舞台技巧来营造这种亲密降低音调以突出要点,对着后还说你让所有人都觉得关注,最重要的方法是反复演练,坚定自己的话从关注九万角度提问然后冷静地用一两句话回答。你不能假装激动和假装真诚你装不出来只能练习出来。 制药届,市场导向。对艾滋病兴趣小。 二战医药史 德国美国的医药竞争 磺胺。默克,维生素b2 青霉素,多方合作,默克,辉瑞等 筛选法,链霉素,默克单独开发,但同意 二战后两年,青霉素和链霉素销量占合成药物一半,获益最大是辉瑞,两种药物最大的生产商 头孢菌素 全球收集土壤。堆肥污泥沼泽酒窖等等,微生物繁盛的地方 可的松的商业化,有机合成 蒂什勒科学院院士 与费城沙东合并,销售,非处方止咳润喉糖 默沙东在西班牙的工厂每年筛选5万株菌种 1957年两地1600研发 1970退休,全美市值第四 肯特州立大学惨案 蒂什勒回到学校,卫斯理学院,大二博格,好奇心,求知欲,理性严谨,勤奋努力,坚持真理。培养,看好博格 1985年博格主管默沙东药物设计部门 1990年的日本药企,就像1941年美国药企,二流但努力赶超。还有一些有钱的新入公司 新世代的恐龙 希望葛兰素之后5年支持25-30名科学家工作,每年包括工资仪器耗材大概20万美元 日式谈判的经典把戏,在谈判尾声狠狠杀价 大规模招聘,到40多人,办公场地扩张 新人,熵增。曾经男性为主,氛围大胆,积极,实干。如今多了很多女性,很多刚毕业的博士博士后,不同的关注点,远景,对坎坷商业兴趣不大,感兴趣科研前沿 旧核心是从默沙东挖人,停止 晶体结构学先进技术和计算机处理海量数据 化学则依靠简陋技术 慕克是链接二者关键,分子建模专家,计算化学家 计算化学,对蛋白质感兴趣,最复杂的分子。去辉瑞葛兰素礼来面试,不感兴趣,缺乏制药届背景。默沙东的面试官博格感兴趣,聊起自己的建模,1987年加入 这时候默沙东是分子建模的先锋 助理教授意味着不确定的经费,周期性失业危机,必须参加教学,依靠学术权威。福泰最吸引他的是能够直接参与最热门的项目,吸引。在学术界,不能跟一些大牛竞争,而且很多合作者,团队的人不靠谱,比如合作者手下负责提纯蛋白质的学生 科研人员,像潜艇海员,焦虑的监听情报。害怕拿起新一期的科学或自然杂志 默沙东的慈善,代替ibm连续7年财富杂志美国最受敬仰企业 伊拉克战争,虚幻的狂热,股市热潮 博格与父亲的斗争 ipo的卖点,3个,整体主义方法,在同类机构中化学领先,默沙东血脉,前默沙东骨干用计算机研发药物 免疫亲和蛋白项目35人,5化学合成,9生物物理实验,21生物学 请了萨托来主管科研,原百健的研发主管 头衔的释放,留人。原始股快要解禁,猎头联系 汇报层级,汤姆森小组的心理不平衡,最大的贡献 更常规的管理结构 衍生物可以用于化疗,买到一个专利 亲和蛋白项目彻底失败,艾滋病项目也渺茫,与英国宝来惠康开发蛋白酶抑制剂 1993年虽然还没有药物上市,报表盈利,年利润200万美元,现金1.2亿 1994 135员工。最初的10个科学家除了皮帝都在,渐渐不做实验