客观且有效的论述
本书的标题《美国总统的外交政策》本身就是一个极为矛盾的议题。相比中文版的封面,我更喜欢英文版的封面设计,将“DO MORALS MATTER?”作为主标题,更能体现这本书的中心论点所在。

这个中心论点建立在美国总统的外交政策上,十分难以展开。
在普通民众看来,道德是一个在外交中被忽视的因素,也是多年来各大国政治家被舆论诟病的一大原因。而本书作者却反其道而行之,使用了相对科学的论证方式:对美国总统的外交政策中的伦理评判,使用包括了意图、手段、后果的三个维度标准评价表;以及大量的论证依据,使得文章具有了相当的说服力。

作者身为美国人,不可避免地会对美国产生一定主观倾向。但是难能可贵的是,他能站在民众和世界主义的角度对各位总统的政策以及相关执行手段的道德合理性进行较为公正的点评。即使我国可以说在书中是作为竞争者甚至潜在对立的角色出现,但我国读者在阅读时却不会感受到冒犯。
诚然,没有人能绝对公正和客观地看待自己国家的问题,更不用说他国。即使是生活在异乡多年的旅居者,也会因为自身教育或是认知水平的限制而难以对环境进行客观的评价。
正所谓不识庐山正面目,只缘身在此山中。
因此通过阅读这本探讨伦理与外交关系的书,我们能够在一定程度上了解到相对真实的美国政治环境和美国民众特别是美国学术界对美国各位总统的评价,即使是在如今互联网高速发达的今天,也是极难有渠道去得知的。
全书由三个维度的计分卡作为全书的中心线索,对自二战结束以来的14位美国总统进行了评估。这一时间点也是美国由孤立主义逐渐转变的关键时间点。从书中细致却又不乏精简的描写中,我们不仅能快速了解到在约瑟夫奈这位兼具学者和政治家双重身份的作者眼中的美国总统,更能认识到一个或许与我们想象中不太一样的美国。

在我看来,此书的特别之处之一,是虽描述的是严肃政治议题,全书的行文却并不会让人感到枯燥。即使是整天说着“I am not a politician,I don't care about politics.” 的人或许也会看得津津有味,至少对politics十分不敏感的我深感如此。
虽前文作者阐述美国的道德主义和道德外交政策等一系列概念时会略显枯燥,特别是书的排版和内容结合起来尤其像课本,让我犹如梦回在美国的课堂,特别是这些明显带有美国式privilege的内容却使用了中文进行论述,又让人感觉到十分割裂。
好在后文对各个总统的剖析可谓兼具了准确和讽刺,这也是我认为此书第二大特点:虽描写极尽详尽之能事,却能做到取舍,除了外交政策以外的事件,例如举世闻名的水门事件、例如福特为什么总统任期为历届总统最短,均及时收手,没有进行具体解释。
这激发了不了解详情的读者之好奇心,在驱使读者自行了解之余,也让书中的内容显得十分简洁和具有目的性。正如前文所言,道德是一个极大的议题,而将其作为一个评判点来评价美国总统的外交政策则更不是易事,因此将无关之物剔除是十分有必要的。
对于普通读者而言,此书能快速且有效地拓宽了认知边界,并带来相关的思考,国际政治与我们并非毫无关系。