听《模型思维》
听解读者介绍,这是一本大部头的书,据说有500多页,这本书的内容,原来是作者在高校上课的课程内容,后来被集结成书,好像这样做的老师非常多,开一门课,讲的很好,就把课程内容编辑一下出书了,桑德斯的《公正》,还有刘擎的《西方思想讲义》都是如此的,其实,这种书通常都不错,因为经过了课程的验证,书的质量比较有保证。
全书介绍了100多个模型,出于职业习惯,对于“模型”到底是什么意思,感觉很好奇,我记得这里的解读者,也引用了一句话“所有的模型都是错的”,应该对应的英文原文是:“Every model is wrong, but some are useful.”
整个解读,有两个点,我印象比较深刻:第一是解读者讲到的4个层次:数据、信息、知识和智慧。多模型思维就是对应到“智慧”这个层次。
另外一个点,就是关于一个草原火灾的故事:说美国的东部的一个草原,以前制定了一个KPI:叫做无论什么时候发生草原火灾,都要在第二天早上之前把火灭掉。结果,他们发现,隔了一段时间之后,这个草原总会引发一场很大的大火,会烧很久。这苦恼了那些草原负责人很久,直到最后,他们发现,原来他们的经验来自于西部草原,西部草原比较潮湿,发生小火之后,马上扑灭,也不会引起未来的大火。但是到了东部草原,很干燥,有大量的枯死的树木,都是火灾的原材料,假如每一次很小的火灾都被“非常及时”地灭掉,那么大量枯死的树木就会越积累越多,早晚有一天,会引起草原大火。所以,为了避免这样不可收拾的大火的手段,恰恰是,在平时,适当的时候,主动地让草原发起几场可控的小火,让干燥的枯树被消耗掉一部分。这就是切换模型的一个例子,这个例子让我印象非常深刻。全书值得4星,而且,值得我再去看看原书。