夕阳永远不会照到一个活的黑人的身上
在这个世界上,人类从一开始本是同源,却因为进化的历程导致我们逐渐变成不同的外貌特征和生活习惯,可是随着陆地的板块分离,也让我们之间的距离也越来远。随着种族歧视的问题开始出现,我们发现好像人类在某些人眼中被分成了三六九等,从早起的迫害犹太人,再到对黑人的种族歧视,以及现在仍旧存在的对于黄种人的一些针对歧视。可是没有受到这些迫害或是正在实施这些迫害的人,并不清楚了解遭受迫害的人过的有多艰难。
《林中之恶》专注于美国对于黑人的种族歧视,这个观念一度根深蒂固,味了争取珍重的种族平等,无数的人们为此付出了巨大的努力。本书中聚焦了一位律师——马歇尔,他作为一名黑人律师,在美国民权运动史上,为了拯救那些被错误指控犯了死罪的年轻人的生命,不惜将自己置于危难之间。十多年来,他都在嫩哩让社会以及法律对待黑人变得公平,他希望自己的噩梦并不会有实现的一天,而那个噩梦就是“我看到我的尸体躺在某处,而他们让白人孩子走出主日学校,看着我,一起欢呼。”
乍看起来,你会觉得我在很夸张的进行描述,可是在那个年代,在那个小镇上,“夕阳永远不会照到一个活的黑人的身上”。一旦一个黑人发了一些罪行,那么他在被关押的期间,就会被各种理由带出看守所,并被施以私刑。即便一个黑人并没有犯错,他也可能收到诬告,书中就有讲述一个白人女孩收取了哥哥的“贿赂”污蔑黑人强奸她,而黑人就被愤怒的当地人用私刑严刑逼供。
我也在书中看到,曾经有一次,成功辩护的马歇尔在路上被警察拦下,警察试图污蔑他醉驾以便带他去林中施以私刑。在本书之中,发生在林中的“罪恶”远不止人们口中污蔑的罪行,更多的指代了那些不被法律保护的黑人们所遭受的私刑。马歇尔毅然投身于这些罪恶之中,并与之抗争,最后成功使最高法院裁定死刑违宪,继而判定在强奸罪中使用死刑无效。
我不仅仅在这本书中感受到了历史的沉重,也从这些历史中看到了人性的光辉。在平权运动中,也不乏有白人加入,他们也在为了有色人种的利益在抗争,他们也在承受着周围的恶意。不论发生怎样的后果,总有人在抗争,即便下一秒就可能死去,他们仍旧愿意坚持做这件事直到生命的最后。