永不过时的梦幻历险

《爱丽丝漫游奇境》这本童话书应该是家喻户晓了,相信每个有孩子的家庭的书架上都有这本书。这本书为何会这么受小孩子们欢迎呢?我想很大的一个原因应该在于这个故事的天马行空、无拘无束。小姑娘爱丽丝在梦中真真实实地进行了一次“漫游”,没有目的地,不受任何管束。试问哪个孩子不想来一场有惊无险的冒险呢? 这个版本的《爱丽丝漫游奇境》由著名翻译家吴钧陶翻译。众所周知这部作品的翻译是困难的,正如吴钧陶在译者序中所说的:“虽然这主要是一部儿童文学作品,但是其中有不少幽默诙谐的游戏笔墨,不时穿插双关语、打油诗之类,常常令译者踌躇终日,难以下笔。”毕竟作者刘易斯·卡罗尔的本职是一位数学家、逻辑学家。特别是《爱丽丝镜中历险记》,如果没有相当纯熟的国际象棋知识,恐怕是很难读进去的。记得以前看过一个版本,其译者说为了能够翻译好这个童话,还特意找到了编写过棋谱的亲戚帮忙讲解相关知识。 这个版本的翻译巧妙顺畅,充满童趣。非常具有收藏价值。此外本书还是插图本,插图风格美轮美奂,非常有梦幻的感觉。看到这些插画不由得联想到电影版《爱丽丝梦游仙境》,它们的风格非常相近,华美又虚幻。 其实《爱丽丝漫游奇境》这个故事本身没什么好说的,这部作品诞生的契机也只是作者为了逗孩子开心随口编出来的。但是正如《红楼梦》等很多成功的文学作品背后都会衍生出很多另类的解读。在译者序中译者也提到在卡罗尔去世以后的一百多年里这个故事被改编成了各种艺术形式,而且英美还成立了以研究作者为主要任务的协会,出版了各种传记、信件集录,甚至有人为爱丽丝作传。这属实是过分了。 我认为针对一部作品还是应当着眼于其文本,我们可以捎带着了解作者生平及历史背景等,但不能过度延伸、过度解读。至于《爱丽丝漫游奇境》和《爱丽丝镜中历险记》的故事,就让它简简单单地作为孩子和成人永恒的梦,跟随着作者和译者的笔触无拘无束、漫无目的地在梦幻般的仙境中游荡。