悲剧之王

莎士比亚不是浪得虚名,这是我看完哈姆雷特最大的感觉。
情节简单而经典,语言凝炼而深刻,哈姆雷特摆在那里,就如同在所有写悲剧的作家的面前摆了一座泰山,想要超越,难入上青天。
整个剧本可以用简单之极来形容,主人公哈姆雷特,父亲是国王,被叔叔害死,母亲又嫁给借机篡夺王位的叔叔,父亲的阴魂告诉他真相,他设计验证了真相,然后和叔叔斗智斗勇,最终和叔叔及母亲同归于尽。
当然,还有几个小小的支线剧情,起到让戏剧丰满的作用。
整部戏似乎只在讲一个问题——正义战胜邪恶,而且讲得那么明显,那么单纯,让看惯了复杂剧情的现代人都觉得不可思议。
但是,这部传世名著的生命力是显而易见的,多年之后,我也许想不起越狱,想不起六人行,却绝对可以想得起哈姆雷特,甚至它的详细剧情。
对于文艺评论没有功力,所以我宁愿把莎士比亚的这种力量称之为神秘的力量,或者说是文艺作品最原始最强大的力量,朱光潜说文艺作品就是为了在现实中不得志的人们开辟一个理想世界,这个理想当中的世界越是宽广,越是脱离现实,这个作品就越成功,看来哈姆雷特是具备了这样的力量,达到了这样的境界。
下面是一些记下来的句子:
避免与人争执,但一旦争执,就要让对方畏惧你。
在你能力范围内买最贵的衣服,因为衣着常常代表一个人。
一小块污点就能抹杀一个人的所有优点。
老人会疑心,就像年轻人会天真一样。
上帝给了你一张脸,你却把它打扮成另一个。
女人的忧愁和爱情,不是不够就是多余。
破落失亲友,走运敌自消。
为了要行善,我们必须狠毒。
真正的伟大,不仅仅是肯为大事奋斗,也包括在小事上力争一份荣耀。
少年可以有少年的轻率,就如长者必须有长者的稳重。
好事是不能持久的,所以你此时想做的就必须去做。
有时我们在无意中所做的事可能圆满,考虑再三的事反而会失败。
当然,还有几个小小的支线剧情,起到让戏剧丰满的作用。
下面是一些记下来的句子:
避免与人争执,但一旦争执,就要让对方畏惧你。
在你能力范围内买最贵的衣服,因为衣着常常代表一个人。
一小块污点就能抹杀一个人的所有优点。
老人会疑心,就像年轻人会天真一样。
上帝给了你一张脸,你却把它打扮成另一个。
女人的忧愁和爱情,不是不够就是多余。
破落失亲友,走运敌自消。
为了要行善,我们必须狠毒。
少年可以有少年的轻率,就如长者必须有长者的稳重。
好事是不能持久的,所以你此时想做的就必须去做。
有时我们在无意中所做的事可能圆满,考虑再三的事反而会失败。