关于软件开发的一些共识
价格对于中国市场还是有点贵了,不过考虑到是把这本书的收益都捐献给希望工程,倒也还能接受。
其实里面很多原则都已经被我们潜移默化地接受了,或者是已经作为工程师的基本准则了。
但重新读下来,还是有一些准则需要进一步的思考
这个时代其实是最好的时代,也是最坏的时代,一方面,我们能够获取到我们想了解的各行各业的信息,另一方面,各种奶头乐的信息也不断充斥着我们的神经。
原则 29 和组织荣辱与共
以前觉得日本的终身制雇佣不利于经济的发展和人才的流动,但有时候在想,终身制雇佣在某些方面其实更容易源源不断地培养人才,大家不需要担心失业、被解雇等各种问题。
原则 34 软件文档都要有索引
我们其实就是把这个世界非结构化的知识逐渐结构化,才适合检索以及建立自己的知识体系。
原则 47 使用正确的方法
没有任何一种需求分析方法适用于所有软件。跟人月神话中的“没有银弹”,有异曲同工之妙
原则50 给需求排列优先级
这个也是我们日常执行中,很容易会忘记的。需求总是很多,到底哪些需求才是
原则 64 没有文档的设计不是设计
这点是自己来百度前比较大的知识误区,有时候一些设计就是脑子里有一些想法,就认为 OK 了,但真正写下来发现还是有 diff 的。能够在更早的阶段发现问题,损失其实是最小的。
原则 67 保持简单
原则 86 软件可靠性可以通过冗余来实现
其实就像我们现在的很多可靠性提升,其实是依赖于我们的各种容灾 cache,以及请求重试
原则 94 要先保证正确,再提升性能
原则 95 在写完代码之前写注释
现在一直都是这个习惯,但以前确实是写完代码之后可能才补注释的
原则 147 不要设定不切实际的截止时间
工作如此,生活也是,不切实际的截止时间,只会让大家放弃,而不是去努力达成。
原则 191 一个程序越老,维护起来越困难
目前平台的项目也是,10 年的项目,越往后维护,成本越高。也是第一次接触这种历史包袱这么重的项目,确实感触颇深。
原则 199 在优化前先进行性能分析
代码优化其实也充满着二八定律,80%的 cpu 周期被 20%的代码消耗
有的规则还是常读常新,时常翻阅应该也会有自己一些不一样的感受。不过这方面的书如果只选一本的话,我应该会选择《代码大全》。