一本书,了解中国悠久而优雅的艺术史
中国历史源远流长,文化博采众长,艺术更是璀璨无双,但一提到艺术欣赏、艺术鉴赏,似乎又令人望而生畏、闻之心怯,总觉得自己离艺术太过遥远。
其实,中国的艺术,离我们似近还远。说它近,是因为我们日常生活的方方面面都有艺术的影子和影响;说它远,则是因为我们似乎得到博物馆、艺术馆乃至各种展览馆,隔着玻璃、外在的框架与它遥遥相望。但是,中国艺术对我们的熏陶是浸透在我们血液和骨子里的一部分,总在不经意间让我们领会到华夏民族独有的艺术魅力。

而《大话中国艺术史》这本书则按时间顺序,系统地向我们介绍了中国艺术从原始时期的婴幼儿成长到隋唐的壮年,再到宋元的中年危机,乃至明清的保守与创新,以及近代的传承与新生。意公子将中国艺术比喻成一个经历不同成长阶段的人,将整个人的人生故事娓娓道来,生动而形象地总结和点出了各个阶段中国艺术的特点和魅力。
相信很多读者还记得之前虎年央视春晚中艳惊四座的舞蹈《只此青绿》吧。这个节目便是脱胎于王希孟的《千里江山图》。今天,《千里江山图》被推崇为中国古代青绿山水画的巅峰之作,但它却是王希孟在其18岁时所画。为什么这个初出茅庐的18岁少年,文采远远比不上我们所熟知的许多熟人,人生阅历也算得上乏善可陈,却能创作出如此冠绝古今的作品呢?

书中给出的答案是因为王希孟的年岁,正是18岁的年纪才会如此地无畏,拥有恨不得让全世界都看到自己举世无双的才华的气魄,才敢于用最好的材料、最好的构图意境、最合适的画法、最无所畏惧的胆量画出这样一幅旷世巨作。而且他在完成这部作品后,便于烟火一样,绽放出最美丽的色彩便凋谢了。
王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”正是有了各种艺术形式,才给了我们选择诗意生活的方式。不管是心绪烦躁时,拿出笔墨纸砚来练字;还是情思悠远时,拨弄琴筝来遣怀;抑或是心情激奋时,吟诗作画来一书胸臆,这些行为都让我们的生活多了许多诗意。

而这历经10000年时光留下的150件艺术珍品背后,隐藏着一桩桩、一件件令我们或感怀、或叹息、或怅惘、或钦佩、或热泪盈眶的故事和经历。比如颜真卿收回兄长、侄子的尸骨后写下的《祭侄文稿》,苏轼在乌台案出狱后写下的《黄州寒食帖》等。了解隐藏在每件艺术珍品背后的故事,才让我们更能体会这些艺术珍品所蕴含的巨大价值和意义。
于我而言,这本书最令人惊喜的部分,其实在于装帧和收录的众多名家作品。裸脊锁线的装帧方式,让每一页都可以180°平摊、无死角地欣赏名家名作;《千里江山图》《兰亭集序》《八骏图》《黄州寒食帖》《清明上河图》等享誉世界的艺术作品,此书均做了收录和缩印,尤其是《清明上河图》更是1.12米长的拉页,让人忍不住展开细细研看。

通过这本书,通过这150件艺术珍品,我们可以去触摸10000年的历史时光,去触碰这漫长时光长河中用生命和才华照耀历史时空的众多艺术家的生平,去了解和体悟纷繁多变的人生体验和人事代谢。
艺术,也只是通往我们生命深处的一种方式、一条道路。

不过,还是很感谢有这样一本艺术科普书,让我(们)能离这些与我们本来就不算远的艺术作品再近一些。