古典音乐的脉搏:唯孤独而自由,唯自由而孤独

作者幼年学小提琴的经历成为其一生的伤痛,但蕴积多年岁月沉淀,沉珂之上开出智识的芳华。这本书以思考、记忆、感情、人生四个不同的维度介绍古典音乐的谛听方式,并且梳理了许多知名曲目的创作背景,结合了作曲家当时的生存际遇,不仅洞悉乐曲背后的创作动机,且将其作品推演出历始尘因,以及后世影响。
在我看来古典音乐与流行音乐聆听习惯最大的不同,恰恰在于古典音乐不同于流行音乐,是用身体和耳朵来聆听的,而古典音乐其实是要用心与脑来聆听的。并且古典音乐,是时间的艺术,具备强烈的方向性,一直都积习着数学的直觉与思考习惯。
巴洛克时期的对位音乐将各音之间的和声关系至于旋律之上,类似民主精神的体现;恰逢欧洲王权的古典主义时期,以和弦法创作的曲子基本都是主从结构,为了主旋律的完整必须以牺牲和声部,门为代价;浪漫主义的信条则是对惯有价值进行颠覆,轻者重之,重者轻之,从集体主义走到了个人主义……
十二个半音构成了古典音乐的骨干,我们可以用调性作为组织的规范与秩序,亦可以将其转置于别的大小调关系之中,更深刻地认识到音乐的内在特质,某种意义上,这也是两种不同处理感情的方式。音乐不是外在于人身之外的表演,而是内在的自然表露。
成长仿佛如同练琴一样,只是反复训练之后达到的一种应变的纯熟,只是内化了结构性的缺陷,自我并未得到完善与解决。音乐贴合人生,都是认清自我的局限与环境的局限之后的一种权衡、割舍、牺牲,谋求的周全。小提琴家阿希姆毕生信奉的信条是“自由却孤独”。 理解音乐的人,往往畏惧自由,如同害怕孤独。因为唯有理解音乐的人方可洞悉,这二者是不可分割的一体。 毋宁说,唯自由而孤独,唯孤独而自由。