半小时漫画中国哲学史
一、中国哲学的起源 哲学一词源于希腊语philosophia,它是由爱(philo)和智慧(sophia)组成的,意思是“爱智慧”。那么,智慧又是从哪来的呢?智慧是通过思考得来的 二、百家争鸣,源于一场扫盲 换句话说,轴心时代的出现,是因为人类生产力的提高,也就是马克思爷爷的那句话: 五、中国古典哲学的核心——阴阳五行 后来,在《易传》中,有人把“- -”称为阴,把“—”称为阳,这时候“阴”和“阳”就不是“背阳”和“向阳”两种概念了,而是表示事物相反的两个面。 总之,万事万物都是不断发展变化的。 所谓九畴,其实就是九条原则。 “和”是指多种元素,也就是多种声音;“同”是指单一元素,也就是一种声音。 这就是孔子哲学思想中,君子和而不同的来源。 六、《道德经》和老子的道家哲学 所谓的道,其实就是万物的本源,也就是生成万物的规律 道是老子思想的核心,了解了它,按规律办事,能让你少踩雷,少受伤。 在哲学上,把这一对对相反的组合叫“矛盾”,其实矛盾双方是相爱相杀的好基友。 西方哲学管这叫辩证法 其实就是我们常说的物极必反 无为可不是让统治者躺平啥都不干,而是不瞎搞,要顺着规律去做。 第一项:反对义务教育首先,老子认为,知识这种东西就是欲望的激素,所以就不要搞什么义务教育了,让百姓做幸福的傻白甜多好! 第二项:反对尚贤墨子提出尚贤,也就是说,谁有能力谁当官。[插图]老子表示抗议,他觉得统治者要是重用人才,大家都去争着当官了,谁还去种地?大家一起种地不好吗? 第三项:反对生产奢侈品第三,老子还反对搞奢侈品,什么小羊皮、小狼皮、小鳄鱼皮……统统都是祸害人的玩意儿! 在《道德经》里,老子还描述了心中的理想社会:小国寡民……至治之极。甘其食,美其服,安其居,乐其俗,邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。 七、两千多年前的嘻哈侠——墨子 “科圣”在历史上,有的指墨子,有的也指张衡。 眼瞅着这乱世民不聊生,墨子开始了四处游学的生活,希望可以在游历的过程中找到救世之道。 这场思想辩论,掀起了著名的儒墨之争。于是,双方结下了梁子,墨家也乘势火了一把,和儒家一起成为当年的主流学说,后世的人们将两种学说并称为显学。 一开始,墨子没有什么拿得出手的作品。但是,经过多年的打磨,墨子终于推出自己的代表思想——非攻、兼爱! 墨子的理论,总结起来大概有十条,统称十论。他用理性思维,为构建和谐社会构建了一套完整的逻辑。 儒家所谓的仁爱,对待每个人是有差别的。 墨子认为,爱是平等的。不管是对家里婆娘,还是隔壁老王,都要雨露均沾。 古时候,“攻”和“诛”是两个不同的意思:攻,意味着攻伐掠夺;诛,意味着惩恶扬善。 墨家其实就是一个侠客组织,这个组织的头领叫钜子。钜子一旦发号施令,底下的小弟就会被派到战场去帮忙守城。所以,“墨守成规”这个成语,最早的时候就是指墨子很会守城。 儒家提倡的听音乐、搞大葬啥的,都是形式主义的表现,而且铺张浪费,不值得提倡。 4.非命、天志、明鬼除此之外,儒家还觉得命是天注定的,但墨子认为,每个人的命都不是天定的,这就叫非命。一个人不管遇到啥问题,都要微笑着面对它,不能自暴自弃。 天志:天是有意志的,赏善罚恶,如果有人做了坏事,老天会来惩罚! 明鬼:要有敬畏心,不做亏心事。 得靠自己的实力,谁本事大,谁就当官!这就叫尚贤。 而且,全国上下都要拧成一股绳,通力合作!干大事,心要齐!这就叫尚同。 兼爱、非攻、非乐、节葬、节用、非命、天志、明鬼、尚贤、尚同——这就是墨家的十论。 我们不妨作个假设:如果墨家没有消失,那会怎么发展呢?说不定咱们比欧洲早上一千年进入科技革命,也未可知。 八、孔子的铁杆粉丝——孟子 孟子孔子的知名继承者,儒家文化推广大使,人称“亚圣”。 孟子觉得,人刚出生的时候,没有经历风吹雨打,没有被社会按在地上摩擦过,本性都是善良的。这就是孟子所说的——性善论! 在社会制度上,孟子实际上提倡的还是周礼的那一套,之所以把君王和人民关系比作亲人关系,只是为了缓和阶级矛盾。 孟子就呼吁:民为贵,社稷次之,君为轻。 君王们应该恢复周朝的井田制。 招聘有才华的人来治理国家。 在保证人民能吃饱喝足后,国家要多办学校,让更多人学习文化知识。 首先孟子继承了孔子“仁”的思想,但最关键的是他把这一思想升华了!怎么升华的呢?简单来说就是:孔子提出了想法,而孟子给出了方案。 九、孟子的反义词——荀子 这句话的意思是,人天生就有各种欲望,不论君子、小人,都是一个德性。 也就是说,人一生下来,好比一张白纸,但因为有欲望、要生存,所以就会变坏 这就是荀子所说的性恶论。 有人行善,有人作恶,人与人之间的差别咋这么大呢?荀子研究发现,成为好人的关键是后天的努力! 可是要怎么努力呢?比如多读书,不仅能开发想象力、开阔眼界,还能陶冶情操、净化心灵。 只有不断学习文化知识、提高思想觉悟,才会变成一个脱离低级趣味的好人。这个不断修行的过程,就是荀子所说的——积。 “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海……”至今唇齿留香的《劝学》,就是荀子在教你怎样学做好人。 这就跟你每天坚持学习,就更有可能考上好学校是一个道理。 这个世界上的很多资源都是有限的,但每个人想要的又太多,这时候要怎么对付多余的欲望呢? 荀子认为,孔子提倡的礼制就很棒:所有人被分成三六九等,然后把有限的资源分配到各个阶层中。 荀子之所以提倡礼制,就是为了遏制人的欲望。梦想可以有,但在自己的圈子里追梦,才安全。 有了法律,就能强行让你把膨胀的欲望憋回去,社会就会和谐许多。 荀子给出的方案就是——身心不断修着,欲望使劲圈着,大刀一直备着。 十、儒家的天命观 这种日常思考人生和命运的观点,搁现在叫没钱咋活,但放在古代,就叫天命观。 这个阶段的人们,对自然的认识,就叫作万物有灵。 没错!老天就变成了最厉害的神。 这种最早尝试和天沟通的方式,就叫巫术。 天子这一称谓在周朝才出现。在此之前的商朝,统治者被称为王,这里面也有代天行事的意思。 历史发展到这里,“天命”就发生了变化:以前,人人都能和天沟通;现在,只有天子和贵族阶级,才能跟老天取得联系,并得到老天的保佑。 这套崭新的天命观,就叫天命无常,惟德是从。 每个人都有自己的命,所以我们就听天由命,顺其自然,能干的好好干,干不了的就拉倒,别太为难自己 荀子提倡,人应该相信自己的力量,发挥聪明才智,利用规律,主动去改造天,改造自然。 所以,从原始社会发展到这时候,随着社会的不断发展,以及人类对大自然的认识不断增加,老祖宗对命运的态度越来越积极。 微信读书