红雨
《红雨》贵志佑介 贵志佑介真是永远都不会让我失望!!!! 短篇科幻小说集包括四个短篇。 《红雨》:地球被红色的血泥藻覆盖,人类对“它”无计可施。血红色的“雨水”从天而降,地面上的生物濒临灭绝。在只有成绩出色的人才能被选中的“穹顶”中,从贫民窟爬进“穹顶”的橘瑞树正在调查“血泥藻”的过程中,发现了这种生物的秘密。 《咒文》:金城先生被派往“理想乡”进行田野调查,调查当地一种非常诡异的信仰和集体自s事件。“理想乡”的人们信奉一种宗教,他们会用惩罚灾祸之神的方式来规避风险,试图风调雨顺,可结果却引来更进一步的绝望。 《夜的记忆》:他诞生在“水”中,向城镇进发,另一方面一对男女正在复活末日最后的时光,两个故事相互交错。 《罪人的选择》:一瓶烧酒,一瓶河豚鱼罐头摆在面前,生与死的考验,二分之一的概率。究竟有罪之人会收到奇迹的眷顾,还是概率的惩罚! 所有的短篇,我都…太喜欢了! 科幻、悬疑、少男少女、命运,这种世界系故事真是超好看! 几个短篇我最喜欢第二个和第四个,第二个故事《咒文》,将传统信仰逆转,生动描绘了集体在面临绝望的时候做出的选择。最后那个超越时空的无意义感,真是… 第四个故事《罪人的选择》,一个男人动了另一个男人的妻子,却也在这期间给予另一个男人妻子恩惠。所以他给了那个罪人选择,二分之一的概率,在烧酒与河豚罐头之中做出选择,同样他也给出了提示。十八年后,两人的儿女,因为男方的劈腿,女方又一次拿出烧酒与河豚罐头,而命运之轮又会转向哪方呢? 同样,《红雨》这个同名短篇也很好看,甚至能在这个短篇中找到一点《来自新世界》的影子,贵志佑介笔下学习好的孩子的命运都好惨…对于人性的描写,对于未知的恐惧,还有一些阶级压迫的描述,真是非常震撼。这个设定和背景,扩展长篇也不为过。人类在自然的面前永远是渺小的。 关于第三个短篇《夜的记忆》,我看了三遍,也没太看懂,应该是需要跳跃章节阅读。不确定先a还是先b,在跳着读完b的部分之后,再看a就会觉得很恐怖,男女主角由于某种不可抗力失去自己的身体,将记忆上传到芯片中,然后前往新的地方生活。再回到a线海水中诞生的意识,就会发现他们不再拥有人类的身体了。 总而言之,真是一本有趣的作品!