“了不起的奥茨贝尔”与被奴役的白象

“天空妈妈的乳汁啊,
清凉甘甜的雨水呀,
沙啦啦,沙啦啦。
落在柏树叶子上啊,
滴滴答,滴滴答。
雾茫茫啊白花花,
太阳公公当空挂。
月亮姐姐开心笑,
星星弟弟眼睛眨。”
——《好脾气的火山弹》
风又三郎,即日本岩手、新潟一带祭拜的风童神,在日语东北方言中“又”有妖怪的意思,此处的“又”为宫泽贤治的创作。《风又三郎》主要讲述的是,有一天,有着一头火红火红的头发风又三郎,在九月一日的清晨,出现在寂静无声的教室里第一排的座位上,坐在流泪的孩子的座位上,在不同年级的学生里引起了一阵喧哗与骚动……
《奥茨贝尔与大象:一个牧牛人讲的故事》,主要讲述森林里一头纯洁、善良、热爱劳动的白象误入一个稻谷作坊,被作坊的所有者、无良的地主奥茨贝尔诳骗,成了他的天降免费苦力,被残酷地压榨、奴役、禁锢,直至白象累垮。最后无助的白象在月亮的指引和神灵小童子的帮助下,向森林里的大象同胞们发出求救的信件并成功获救。
这是一个故事情节简单,以惩恶扬善为主题的童话故事,很适合当睡前读物。
这一篇比较吸引我的是宫泽贤治富有创意的写作手法:其一,他在前两个小节里,都以“说起奥茨贝尔,他可是个了不起的人物呢”为开头,书里其它地方都找不到描写奥茨贝尔的贬义词,具有很强的反讽意味,深化了本篇故事的内涵,升华了主题与境界。
其二是这篇故事的主角奥茨贝尔与白象一直以第二人称“您”和“你”进行对话,促使局外的读者有身临其境的局内之感,拉近与读者的距离,使故事显得更为生动、感人。比如当白象被围墙外的大象们成功营救时:“哎,你能出来太好了。你太瘦了啊。”“啊,谢谢你们。真的多亏你们救了我。”这种独特的写作手法,仿佛隔空发出了读者的肺腑之声,进一步体现了人性关怀与友爱之心,善有善报的俗世道理和普世价值。