吃是一门学问

孔夫子曾经说过,食色性也,吃饭填饱肚子是人的本能。在物质匮乏年代,吃饭只求温饱,随着时代的推进,现在我们更多考虑的是如何健康饮食,既要吃饱,更要“吃瘦”。也正是因为如此,市面上出现了很多所谓的“伪科学饮食”的科普,如何辨别市面上的健康饮食科普读物是否科学,也成为了我们的必修课。想给很多希望越吃越瘦的朋友推荐这本书,谢佳妤和李瑞芬的《好好吃饭能变瘦》。 说到吃,我想起一件往事,多年前还是初中生,有一次在街头看到一位销售员在给村民科普健康饮食的常识。他说,鸡蛋和豆浆不能同时食用,当时听到这个新知识确实非常震惊,因为家里经常这样搭配食用,尤其是我的父亲,喜欢把鸡蛋打在豆浆里一起煮。后来上大学了,发现即便是生科系的同学,也不知道这个常识,可见,健康饮食的科普有多么必要。 作者生于医学世家,从小便耳濡目染,也因此,很早便意识到健康的重要性,受家庭影响,考取了高级食疗调理师,后来更是将普及建康饮食作为自己的事业。这本书是她在自己奶奶的遗稿基础上,用轻松的语言写出来的,书中提炼了现代人最关注的营养问题,除了有各种实用的健康知识,还有很多日常的养生理念,非常实用。 作者强调,健康饮食在于“平衡”,或者我们所说的,均衡饮食。WHO近年对影响人类健康的众多因素进行评估,结果表明:遗传因素对人体健康影响居首位,为15%,而膳食营养因素仅次于遗传因素,为13%。健康生活方式有四大基石包括合理膳食、适当运动、戒烟戒酒、心理平衡。由此看出,膳食营养对人体健康的重要性。作者在书中引用了权威性的材料,包括《中国居民膳食指南》。各种食物经过消化、呼吸和新陈代谢,以维 持机体的生长、发育和各种生理功能的生物学过程。平衡膳食是指通过科学的烹调加工,能向机体提供数量充足、比例适当的热能和各种营养素,以满足人体需要,保持人体健康的膳食,在动态过程中能提供机体一个合适的量,不致出现某些营养素的缺乏或过多,从而不引起机体对营养素需要和利用的不平衡。不均衡的饮食会导致我们营养的不均衡,进而会危害到我们的身体健康,引发一系列的慢性疾病,如癌症、脑血管疾病、心脏病、糖尿病、痛风、肥胖症等等。由此可以看到饮食与我们的健康有着多么紧密的联系。是不是做到合理的膳食就能保证营养的均衡呢?人们的生活条件已经提高了,吃东西、吃好东西似乎都不成问题,为什么还会存在营养素缺乏的问题呢?类似的问题,相信这本书都能给到你答案。 这本书不是纯理论的,还有很多实操性很强的菜谱,这是我非常喜欢的一点。我们不能只停留在理论层面,既然想变瘦,那就要付诸行动。翻过菜谱后,我更加坚信,作者对于好好吃饭可以变瘦,可不是随口说说的,她的菜谱确实是在结合理论精挑细选后设计出来的。 好好吃饭,不只是一种健康的饮食方式。更是一种生活态度。好好吃饭,其实就是在爱自己,人只有先自爱,才能够有勇气去面对生活中遇到的种种挫折。好好吃饭,是对自己身体的负责任,更是对自己人生的负责任