李光勛 | 中国帝王术之集大成者:乾隆——读张宏杰《乾隆:政治、爱情与性格》
张宏杰的《乾隆:政治、爱情与性格》一书十分好读,让辞职在家的我学到很多跟老板或领导的相处之道,尤其是历经康雍乾三朝、官场不倒翁张廷玉的为臣之道。
回想我这三份工作,都没有站在老板或领导的角度考虑问题,难怪不受信任,从而得不到重用。
官场就是职场老油条的教科书,知古察今、知人察己,这也就是历史吸引我之处的现实意义。

乾隆皇帝(1711-1799),姓爱新觉罗,名弘历,年号乾隆,庙号高宗,谥号纯皇帝。书中有个小知识点,满族人的姓名不像汉族一样,姓和名连在一起。名片上印着爱新觉罗·玄烨或叶赫那拉·崇奇,那都是不符合满族习惯的,只写本名(玄烨、崇奇)即可。
在乾隆统治中期,中国传统政治、经济、文化达到全盛,远超汉唐宋明。但在晚年他贪图享乐,亲手毁了盛世,并误判世界形势,使中国错失了现代化的机遇。这也不能全怪他,辛劳大半辈子,七十岁以后享受一下生活也无可厚非。
只是时代对乾隆的要求过高而已,乾隆在中国300-500多位帝王中,那也是尖子生。乾隆不光是盖章狂魔(爱收藏文物)、旅游达人(六下江南)、高产诗人(四万多首诗)、长寿帝王(89岁),也是中国最有福气的皇帝。
一是文武全才:身强体壮、骑射本领高强、智商高、读书过目不忘,会满、汉、蒙、藏、维吾尔五种语言。
二是运气好:25岁顺利即位,拥有康熙、雍正打下的统治基础,外无强敌、内无祸乱。
三是中国最幸福的皇帝,人生结局也非常棒,且一直掌握实权。《尚书·洪范》中的五福:寿(长寿)、富(富贵)、康宁(无大灾大难大病)、攸好德(有一定道德修养)、考终命(善终)。即我们常说的五福,他一个人全占了,多么幸福的人。
乾隆晚年得意的以“十全老人”自称,所谓“十全”者主要指“十全武功”,分别为“平准噶尔为二,定回部为一,扫金川为二,靖台湾为一,降缅甸、安南各一,即今二次受廓尔喀降,合为十。”
看看乾隆的颜值:“脸庞呈长方同字形,两腮稍削,皮肤白皙,微带红润,眼睛黑而明亮,炯炯有神,鼻稍下钩,体态文雅,外表平和。青年时代是一位英俊潇洒的翩翩公子,老年时代,则显示出尊严、和蔼与慈祥。”(戴逸《清代人物研究》)
再看乾隆的教育,张宏杰认为是中国历史上最为成功的帝王教育。
一是父亲雍正的严格要求,乾隆做皇子时的唯一任务就是读书,政务一点也不准参与,雍正也经常来考问。
二是清代对皇子有一套成熟而严密的教育制度,清代皇帝的平均文化素质要强于汉、唐、宋、明的大部分君主,而且清代皇帝几乎都非常勤政,也比较节俭。早上不到5点就要起来读书,上午学经史(四书五经和二十四史)和文学(诗词歌赋),下午学体育(射箭、骑马、枪械、武术)和语言(满、蒙古语)。每天学习10个小时,没有周末和寒暑假,一年只休息6天,大年三十也要上课。
三是弘历自幼聪明异常,读书刻苦勤奋。
他自己曾说:“已乃精研《易》、《春秋》、戴氏礼、宋儒性理诸书,旁及《通鉴纲目》、史汉八家之文,莫不穷其防趣,探其精蕴。”(《乐善堂全集》)翻译过来就是:熟读四书五经、程朱理学、二十四史、资治通鉴及唐宋八大家。他在即位前受过完整、系统的教育,并养成了良好的行为习惯。作息规律、勤奋、做事有计划,不浪费时间。雍正能成功上位,重要原因之一是因为康熙非常喜欢小弘历,把弘历指定为隔代接班人。
顺便说一句,雍正是个工作狂,毫无征兆突然离世(58岁)是因为想延年益寿吃剧毒的丹药而死。雍正鉴于太子是高危职业,发明了秘密立储制度,解决了诸子争立的乱象。
《清世宗实录》记载雍正遗诏:“皇四子宝亲王弘历,秉性仁慈,居心孝友,圣祖仁皇帝(康熙)于诸孙之中最为钟爱,抚养宫中,恩逾常格……今既遭大事,著继朕登极,即皇帝位。”
25岁的乾隆顺利登上皇位,开始行宽大之政。他有着年轻人的锐意进取,但老成持重。他是中国历史上帝王之术的集大成者,熟读史书,系统的总结过历史教训,他把威胁皇权统治的七种威胁逐步消除了:一敌国威胁,二叛乱或民间起义,三权臣佞臣专权,四太监乱国,五后妃涉政,六皇族干政,七朋党之争。
他自己说:“前代所以亡国者,曰强藩,曰权臣,曰外戚,曰女谒,曰宦寺,曰奸臣,曰佞幸,今皆无以仿佛者。”(《清高宗实录》)乾隆即位后,想要大权独揽。用他自己的话说:“乾纲独断,乃本朝家法。”他开始有步骤有计划的解决对皇权有威胁的势力。
他首先预防太后干政,乾隆是天下第一大孝子,舍得给太后花钱。每逢太后大寿,乾隆都要亲自写字、画画,甚至跳舞讨太后欢心,史书上称乾隆是“纯孝”。但他严防太后干政,宫中的事一切让太后做主,但宫外的事,太后绝不得干预,并严厉警告太监宫女,胆敢给太后传闲话,定严惩不贷。
太后是一个聪明人,知道这是儿子说给自己听的,所以终乾隆一朝,无后妃干政之事。再说一句,乾隆之所以能长寿(从努尔哈赤到雍正,平均寿命54岁,乾隆89岁),还有身体素质好、性格开朗活泼等,主要是受母亲的遗传。他母亲出身低微,从小干粗活脏活,所以身强体壮,没什么大毛病,喜欢到处旅游,活了86岁。
防止皇族干政,即自己兄弟。乾隆对自己的兄弟的原则是:待遇从优,政治从严。让兄弟们大手大脚的花钱,但不许掌权,并不时进行敲打。严禁皇族亲贵干政,即使是乾隆的伴读,关系非常铁的死党,能力出众,但身份是皇族,就是得不到重用。
乾隆严防太监乱国,时刻警惕。他首先完善制度,编制了一部《钦定宫中现行则例》,对太监的管理细致而严格。其次给太监集体改了姓,改成秦、赵、高,合起来的意思就是秦朝的赵高,时刻提醒自己不得重用太监。最后对于出现太监干政的苗头,严惩不贷,以儆效尤。由于时刻提防,所以终乾隆一朝没有出现太监之祸。
君臣矛盾(臣杀皇帝或者架空君主)在中国历史上屡见不鲜,乾隆是如何严防权臣和佞臣的呢?
1、宣布乾纲独断的政治原则,大权独揽。清代是中国君主专制集权的顶峰,皇帝掌握着话语权,大臣只有执行权。乾隆朝是中国历史上君权最大、臣权最小的时期,没有听说什么名臣,只有明君。张廷玉有句政治名言:“万言当言,不如一默。”意思是说即使一万句都说对了,也不如一句都不说。
2、继续沿用老臣,不急于建立自己的领导班子。乾隆这样做有两个好处:一是自己没有工作经验,需要这些大臣辅佐,有利于官员队伍的稳定和各项政策的执行。二是雍正留下来的一批大臣按照惯例是要被替换掉的,所谓一朝天子一朝臣,但乾隆继续沿用,开始收买人心。
3、不受谎言巧语迷惑,严防欺上瞒下,并不时对大臣进行敲打。自古以来皇帝身边就有阿谀奉承的人,叫佞臣,他们善于研究君主的心理或喜好,给自己谋点利或给对手下套。乾隆这个人非常精明,智商和情商双高,一般的官场诡计都逃不过他的法眼。
4、解决朋党之争。乾隆统治分为三个时期,早年宽仁,中期严峻,晚年宽纵。乾隆十三年(1748年)以孝贤皇后去世为导火索,开始实行严峻的统治。
1、由儒入法
2、严惩贪官,执法从严,打击面广
3、启用新人(第一,聪明、干练、能办事,跟得上思路;第二,不拉帮结
派,不结朋党;第三,清廉不贪污)
三朝重臣张廷玉死后得以配享太庙(跟雍正到天堂作伴),他是整个清朝唯一获得这个殊荣的汉人。张宏杰在书中总结张廷玉的两点过人之处:一是能力出众;二是为臣之道。
张廷玉是一个天才秘书,由皇帝口述,张廷玉几分钟之内就可以变成一篇条理清晰、文采斐然、无差错的文言文。一天起草十多道圣旨,几十年如一日,从未出现差错。张廷玉的满语水平高,《张廷玉年谱》中说:“研究清书,几忘寝食,馆师每试,辄取第一。盖庭训严且,且得清书奥妙。”
张廷玉中进士后学习满语到达废寝忘食的地步,成绩也很好,因为他知道不懂满语就进不了核心层。就跟今天不善英文,不足以立世一样。张廷玉还具有超强的记忆力,全国的文武百官,每个人的出身、背景、经历,他都一清二楚。全国一千多个县令的名字,他都能说出来。雍正皇帝说:“尔一日所办,在他人十日所不能也。”他一个人一天的工作量顶得上别人干十天。
张廷玉除了本身才干出众外,还有一个就是深谙为臣之道。为臣之道就是怎么做大臣,怎么侍奉君主。荀子有一篇文章叫《臣道》,针对明君和昏君或暴君,应该怎么做。侍奉明君:“恭敬而逊,听从而敏,不敢有以私决也,不敢有以私取与也,以顺上为志,是事圣君也。”意思是说:恭敬而又谦逊,听从而又敏捷地去执行命令,不敢再根据私利去决断和选择,不敢再根据私利去取舍,把顺从君主的意志为唯一目标,这是侍奉明君的原则。遇到昏君或暴君,荀子又说:“若驭朴马,若养赤子,若食馁人。故因其惧也而改其过,因其忧也而辨其故,因其喜也而入其道,因其怒也而除其怨,曲得所谓焉。”意思是:就像驾驭未驯服的马,或培养心地纯洁的小孩子一样,要特别小心,琢磨其心思。就像喂饥饿的人吃东西一样,不能性急。趁着他因为什么事害怕的时候提提意见,改正他的错误;趁着他忧虑的时候给他讲如何具体处理事情;趁着他开心的时候讲讲治国理政之道;趁着他生气的时候借机除去你的对手。
张廷玉出身官宦世家,父亲张英是康熙朝的大学士,做官有家学。其次还有两个方面的特点:一是没有私心(办事没私心,在功名利禄方面谦逊退让),二是一生唯谨慎(张廷玉总结历代大臣犯错误主要有四种:性格刚直触犯龙颜;一心为公以天下为己任而不顾及帝王之私;权力过大威望过高而又不知收敛,爱惜羽毛不肯干脏活。我在职场上至少犯了2种,所以不受重用)。
雍正朝几乎每一项重大决策都有张廷玉参与,但他把所有功劳都算在皇帝身上,从来不提自己的贡献。我经常发朋友圈说自己做了哪些事,其实也在表功,这点也是忌讳。他每天回到家就把一天的工作在脑海中梳理一遍,有说错的话、犯错的事赶紧补救。家里从来不留文件、书信,避免皇帝猜疑。雍正跟张廷玉两人性格互补,所以很合得来。
康熙评价雍正:“喜怒不定”、“为人轻率。”而张廷玉性格周密细致、有耐心、有涵养。但乾隆一眼就看穿了张廷玉的精明、世故(明着给公家办事,暗地里把自己的门生故吏、兄弟儿子安排得妥妥的),因为乾隆也是有城府、有心机的人。就像(据说)曹操认为司马懿“鹰视狼顾”的猜忌一样,这是一种政治直觉,但司马懿在曹操手下做事一直小心翼翼、夙夜为公。
乾隆认为张廷玉是一个心机很深、需要提防的人,所以不再重用。其次张廷玉年纪大了,办起公有些力不从心。最后出于打击朋党的需要,要拿张廷玉开刀。张廷玉实在是太精明太谨慎了,让乾隆找不到任何理由。张廷玉在申请退休的礼节上犯错误,乾隆正好借题发挥,趁机羞辱张廷玉,剥夺政治权利终身,打发回老家。张廷玉离开京城时,没有一个人敢来送行。后来乾隆动了杀心,借机抄了张廷玉的家,把所有文字、书籍、信件都带回来审查,居然没有发现一句对朝廷的牢骚话。退休老干部一般都会写回忆录或文章,但张廷玉却一个字都没有写。张廷玉退休后自编了《张廷玉年谱》,但只记载三朝皇帝对他的恩赐,无一字评点时政,真是成精了。
张廷玉修炼了一辈子的臣道,原想有个衣锦还乡的晚年,最终也难逃乾隆之手,仅免一死而已。通过对张廷玉的打压,乾隆彻底解决了朋党问题,直到嘉庆、道光两朝都无明显的朋党活动。
在这里我多说两句,最近看到一则消息,某教师在课堂上发表关于南京大屠杀遇难者人数的不正当言论被学生举报而遭学校开除。冯学荣先生在一篇文章中写道:“世事大体分为四类:损人利己,损人不利己,利人利己,利人损己。告密,属于第二类:损人不利已。智力稍微正常一点的人,不会干这种事。表面看是坏,实际上是蠢。今天你告别人的密,明天别人告你的密。所以,告密者,不会有好下场。”
举报文化也是中国历朝历代都有的一个现象,现今也是一个举报(职场上表现为打小报告,我都经历过,从未进行过反击,都在提高核心竞争力)非常盛行的年代。张廷玉的一生唯谨慎就有很好的借鉴意义,南洋富商在《四面埋伏,大举报时代个人法则五条》一文中提出了三种个人选择,大意是:一是做一个不说话低调做事的人。张廷玉的名言:“万言当言,不如一默。”比张廷玉稍晚,历经乾隆、嘉庆、道光三朝,谥号“文正”的曹振镛,做官秘诀是“无他,但多磕头,少说话耳”;二是做一个无关紧要的边缘人,没人会在乎你的满腹牢骚。第三如果不得不说的话那就成为一个讲废话的人。新民晚报社长赵超构说:“真话不能说,假话不能说,又不能不说话,那就讲废话”。在交际场合,多听少说,才是聪明人。在网络上看到一个小视频,有句话总结得非常好:“祸从口出、以言获刑,历朝历代都是当朝不写书。”至理名言,小心驶得万年船。
乾隆为防止农民起义,所以对农民或民生问题很重视,确保大家有饭吃。在救灾、减免赋税等方面大手笔,并积极推广红薯和玉米等高产作物。
最后就是消灭外患,即准噶尔部落。明朝的“土木堡之变”就是蒙古瓦剌部落的也先俘虏了明英宗,这个瓦剌部落在清代叫作准噶尔部落。康熙三次亲征准噶尔部落(首领叫噶尔丹),也只是遏制了其扩张的步伐。雍正九年(1731年),准噶尔大举进攻,在和通泊几乎全歼三万清军,雍正不得不给人好处中止战争,实现了暂时的和平。乾隆十八年,准噶尔部落内乱,乾隆从“大清朝亿万斯年”的大局出发,趁国力强盛,替子孙后代消灭这个敌国。经过四年战争,终于灭了准噶尔部落。至此,乾隆朝进入全盛时期,表现在:一消灭了所有对皇权有威胁的势力;二国家财力雄厚,经济总量巨大;三国际地位高高在上;四人口数量接近三个亿。
最后说一说乾隆的主要功业和历史地位:
一、乾隆朝的人口创了历史记录。
乾隆六年(1741年)人口一亿四千万,到乾隆五十五年(1790)人口三个亿,翻了一番。
二、乾隆统治时期,中国经济总量世界第一。
在乾隆朝,中国的GDP占了世界的三分之一,当时中国的制造业总产量是英国的八倍,俄国的六倍。
三、乾隆时期是清朝的领土版图最大的时期。
乾隆二十四年(1759年)平定准喀尔后,领土达到了一千三百八十万平方公里,对边疆实行了有效的统治,而不是羁縻。明朝是关外皆敌国,除去羁縻地区,实际控制的只有两京十三省。清代康雍乾三代帝王打击噶尔丹,把蒙古、青海、西藏和新疆等地区处于直接管辖下。从这个角度来说,对中国的领土版图是有巨大贡献的。
四、乾隆朝修的《四库全书》是中国历史上字数最多的一部丛书,全书近八万卷,九亿九千七百万字。它保存了三千四百六十多种重要图书,还有存目著录图书六千七百多种。
还有众多的历史第一:
一、乾隆是世界上掌握实权最久的君王。
乾隆做了六十年皇帝,又做了三年多掌握实权的太上皇,实际统治时间六十三年零十个月。
二、乾隆是中国历史上最长寿的帝王,世界上最长寿的君王之一。
中国历史上,活到七十岁的以上的,有八人——汉武帝、梁武帝、武则天、唐玄宗、宋高宗、元世祖、明太祖、乾隆。活到八十岁以上的,仅有四人——梁武帝、武则天、宋高宗、乾隆。乾隆活了八十九岁,放眼世界只比古埃及法老拉美西斯少了一岁。
三、乾隆是中国历史上唯一一位“身亲七代”、五代同堂的帝王。
什么叫身亲七代?自己见到了七代人。往上见过祖父、父亲;往下见过儿子、孙子、曾孙、玄孙,加上自己,一共七代。
四、乾隆是中国历史上产量最高的诗人。
乾隆一生写了四万三千六百三十首诗,《全唐诗》收录唐朝五代两千多
名诗人的作品,一共才四万九千多首。乾隆的诗作不怎么样,就跟我们发朋友圈或QQ说说一样。但他悼念自己妻子孝贤(这是古代皇后中谥号最好的)皇后的那一百多首诗写得非常好,感情真挚。皇后去世当天,乾隆挽诗:“恩情廿二载,内治十三年。忽作春风梦,偏于岸旅边。圣慈深忆孝,宫壸(kun三声)尽钦贤。忍诵关雎什,朱琴已断弦。”
五、乾隆是中国历史上对农民最大方慷慨的皇帝,花钱大手笔。
乾隆对农民和农业问题很重视,在救灾方面非常舍得花钱。雍正在位十三年间,救灾花费一百四十三万两。乾隆元年到十八年,就花了二千四百八十余万,粮食也是两千多万石。常建华《清代的国家与社会研究》一书统计,乾隆一朝减免农业税总数为二亿零二百七十五万两白银,位居历朝历代之冠,这相当于五年的财政收入。
六、乾隆是中国历史上最大的收藏家。
盖章狂魔绝非浪得虚名,各省官员进贡的书画、古玉、钟表等,都是极品。我们身处职场,尤其是做营销岗位,在酒桌上有句话叫作“酒量代表销量”。套用过来就是“进贡代表升迁”,上有所好,下必投焉,其进贡手笔之大、贡品之精可想而知。
七、乾隆创造了中国历史上最平稳的皇位交接,自当太上皇。
嘉庆元年(1796)正月初一举行“禅位大典”,86岁的老皇帝乾隆把那枚方三寸九分、厚一寸的青玉大印“皇帝之宝”交到嘉庆皇帝手中。自古以来的太上皇下场都比较惨,乾隆留了一手,重大权力还是操之在手。嘉庆也十分懂事,遇事他都是一个原则:“听皇爷处分。”
说完了功劳,也该说说乾隆的失策之处:
一、最大的错误,错判世界大势,采取了错误的外交方针。
乾隆对西方世界毫无所知,自信天朝上国,不同意马戛尔尼建立平等外交关系,开放更多通商口岸,指定一个小岛给英国人使用,固定关税税率,改善英国商人的在华待遇等。如果能顺应历史潮流,大力发展工商业和对外贸易,可以有效的解决当时面临的人多地少问题,从而开启中国的现代化进程。马戛尔尼提出的乞求,在40多年后通过战争一样不少的拿到了,《南京条约》的内容,跟马戛尔尼向乾隆皇帝提出的要求几乎一模一样。
二晚年骄傲自满,贪图享乐,带头腐败,导致大清衰落。
重用和珅(世家子弟,文武双全,精通满汉蒙藏语,才华横溢,诗词歌赋无所不通,智商情商在线,最重要的是一个理财天才)搞“创收”,让各地官员进贡各地特产、好物供他享受,引发贪渎之风。后期更有白莲教起义,清朝由极盛转中衰的标志。
三、中国历史上制造文字狱最多的帝王
乾隆大兴文字狱,康熙年间不到十起,雍正年间不到二十起,乾隆年间一百三十多起。历代的文字狱主要针对士大夫阶层,乾隆把防范和打击对象转向了社会底层,确实是起到了隔山打牛的作用。
乾隆修了一部《四库全书》,也销毁了一部《四库全书》,借着修书的机会,销毁了六、七万卷不利于清朝统治的图书。
张宏杰这本《乾隆:政治、爱情与性格》把中国帝王术之集大成者乾隆的一生讲得透透的,此书是以讲稿为基础,也很适合我们普通读者阅读。帝王心思很难猜,恩威难测,不然怎会有伴君如伴虎一词。史家总结出来的历史经验是值得借鉴的,起码对于现在的我一下子豁然开朗,明白工作中的失误之处。读史,真的是越读越使人聪明,越来越受用。
“读书读成书呆子”这话是不对的,原本就是呆子,跟读没读书无关。
“观书,可深入书中观,更要跳到书外观。”
“字本来无意,奈何动人心。”
2021年12月21日完稿
[作者]
李光勛
贵州余庆人,厦门市作家协会会员
努力做更好的自己,用心做最想做的事
著有《不断优于过去的自己》
公号主要发读书感悟