不止是科幻
日本推理、科幻作家星新一,是日本所谓“科幻御三家”之一,他所创作的1001篇作品可以说没有一篇的创意是相同的。“意中生羽翼,笔下起风云”,是他在某次签售会上给读者签赠的诗句,也表达了他对创意的重视。他的每一个创意都是经过好几个晚上不眠不休的思考而成的。
这本《喂——出来》中的第三章《喂——出来》还被收入教学课本。讲述了人们贪婪地利用一个大洞,将所有废物一股脑倒入洞中,最终废物也如人类丢弃它时一样,从天而降,毫不留情。从这篇就很容易读出星新一的写作风格,带有脑洞,讽刺反转,引人深思。这本收录了31篇小故事,有很多带有脑洞、描述未来景象的故事,如《一个装置》、《殉教》、《行刑》等,这些带有科幻色彩,而又引人深思,凡是存在皆有意义、得知死后世界是快乐、生命被一颗球决定…… 也有颇具人生寓意的,如《钥匙》、《失眠症》等,用一生去寻找一把对应钥匙的锁、失眠后24小时工作…… 也有带有讽刺意味的,如《欲望之城》、《不满》、《喂——出来》等,欲望之物在梦中被疯狂满足、被人类实验的猴子报复人类、填不满的洞…… 还有温情治愈的,如《午后的恐龙》、《爱的钥匙》等,人类灭亡前走马灯式回顾生命的进程、未来科技的人纹声锁……在这31篇中会找到我们每个人喜欢的一篇,它题材新颖科幻,种类繁多,寓意深刻,适合每个人都细细品味的读物。
在这都很优秀的三十一篇中,我最喜欢的是《钥匙》这一篇,讲述了一个普通的男人捡了一把奇特的钥匙,起初仅仅为了用这把钥匙打开未知的住处,从而获取一些钱财,但是并没有结果,但他没有放弃,反而转向更远的住所、其它类别的锁。在这个过程中,男人不计其数的尝试,换来的是不计其数的失望。男人却越发执着——只要找到用这把钥匙开启的东西,一切就都解决了。男人一心一意地苦苦寻找着,这成了他生活的全部意义。在男人人生接近终点时,他制作了一把能被这钥匙打开的锁,这时幸运女神出现说这是自己遗落的钥匙,得到的人可以满足他的愿望。可男人沉默良久,最后用低沉而嘶哑的声音回答:“什么都不用了。如今的我,只需要回忆,而我已经拥有了。” 我们总有追求,不惜用尽一生去追逐,可最终我们会发现,我们最珍贵的其实是那追逐过程中无价的回忆。