最被低估的名著,最有生命力的《西游记》
作为四大名著中普及度最高的作品,《西游记》可能是由于其披着神话故事的外衣,剧情人物又太过有趣,所改编的电视剧更是假期轮播、孩童最爱,反而让人忽略了它的文学性。胡适说,“《西游记》至多不过是一部很有趣味的滑稽小说,神话小说他并没有什么微妙的意思,他至多不过有一点爱骂人的玩世主义。”鲁迅在《中国小说史略》中也提到,“作者虽儒生,此书实出于游戏。”但在很多读过《西游记》的人眼里,这可不是一本普通娱乐小说那么简单,就像《情关西游》里形容的那样,“能从古老的小说中看到自己和生活的时代,是小说本身的生命力所在。”《西游记》就是这么一部有生命力、创造力、战斗力的作品。 《情关西游》是张怡微关于《西游记》的散文集,书中主要以情为着手点展开各个篇章,自古英雄难过美人关,世间之情又纷繁复杂,共分为上编世道与末枝和下编虚无与情难。 世间之情 孙悟空从最开始到天宫求官,到后来西行取经求名,心态也经历了一系列的变化。孙悟空当弼马温时没有薪水,受到领导轻视,从而迸发不满,大闹天宫,接到取经这个工作后,又受到紧箍咒束缚,不过同时他的内心也开始注意个人形象,希望立地成佛,反而就束手束脚,也思考了很多邀功的方法。官场、职场、社会,哪个都离不开人情,《西游记》里背景宏大,超越三界,也明显有着那个封建时代的影子。 色欲之情 作为一部描写和尚取经的小说,《西游记》对于情欲方面的表现无疑是丰富的,其中女妖承担大部分欲望的想象,八戒则承担了诸多搞笑的部分,悟能从未掩饰过好色,唐僧则对情色一直回避,孙悟空是真正的“无性”,沙僧悟净则过于阴沉未曾表明。在明朝董说所著的《西游补》中,就给无性的孙悟空补上了一则情难,而周星驰改编的《大话西游》系列,孙悟空更是化身情种,情场渡劫,《西游记》的拓展空间是无穷无尽的。
最好的阅读,是和书一起成长,《西游记》不仅给我们的童年带来了无数的欢乐,更能一路陪着每个人,朝着各自的西行之路砥砺前行,行者走的是行者的路,我们却照出我们自己的人生。