关于写欧阳素心这样一个人
读了有两三个月,对国民党中上层的一类人在抗战时期的生活有了一些印象。首先承认这部小说的厚重,它提供的视角几乎是全景式的,有些对时局的刻画已经十分深入,就从140万字的手稿两次失而重写来说,也必须承认作者的真诚与坚持。
我读这个系列的书并不要求它们有紧密的情节和精彩的起伏,茅盾文学奖作品的视角是相对长的时间尺度中的时代与个人,时代在剧烈的变化而作用在个人身上又十分微妙,并不是每个人都能轰轰烈烈的触碰到时代核心的主题,所以故事读起来不令人心潮澎湃没关系,为了文学效果塑造离谱的情节也没关系,故事情节只是必要的事件参考,而这类作品真正打动人的是借作者的心传递的对人世和人性的认知与反思,我更看重作者在字里行间表达的感受与价值观。
所以我不能认可作者对欧阳素心的塑造,方方面面都不。欧阳是男主深爱的人,对欧阳的思念贯穿了故事始终,但作者对二人的交往着墨其实并不多,印象中男主对欧阳的好感主要来自她本人美丽善良纯洁无暇,还来自男主孤寂的处境和对幼时伙伴的怀念,于是二人似有似无的在一起了。然后略写了一些欧阳因身世而忧郁的状况,她就孤身前往香港了,至此二人失联,然后呢然后就没了,欧阳就成了男主的白月光,后面都是男主单方面的思念、赞美与困惑。
我一脸懵圈,写欧阳是要表达什么。我们从两个方面来看,一是作者结合亲身经历对某段感情的怀念,可能事实就进展到如此地步,那就不说了。另一是作者顺势想借欧阳表达一些什么,比如理想中美好女孩的样子,或是表现战争给这样一些美好无辜的人带来的深重灾难。结合后面欧阳的经历来看,两个方面都有。
我真的想笑。
先看欧阳的人设,她是典型的大叔心中美好少女印象的表达,美丽善良纯洁无暇可爱动人,不仅自己美好可爱,对人还真心且热烈。对欧阳的描述越到后面越清晰,她的性格品质并不是通过一些事情表现出来的,而是通过男主沉浸其中难以自拔的印象,类似于有一个人天天给你安利爱豆但既没有作品也不告诉你他做了什么,甚至照片也没有一张,我get不到难道怪我铁石心肠嚒。类似的清水女主还有金庸的香香公主,第二个太阳和牵风记的女主,都是在男主眼中美好到不行但不知道她们做了什么。
当然作者心中的完美女孩是什么样的我管不着,但他将这种理想写进了具有一定传阅面和影响力的文学作品中,就不得不令人思考难道只有美丽动人纯洁无暇善良可爱的女孩才是美好的女孩吗。不是每一个人都能拥有美丽的外表,而真实的生活会渐渐改变人的天真,活得久了我们难免会觉得自己不像当初那么纯真无邪了,难道领会了这些的女孩们就都失去了美好的品质了吗。善良美丽确实会让人陷入向往,但140万字的向往中除此之外几乎没有别的抓手这就让人感到是一种莫名其妙的态度。
另外我难以理解的一点还有作者选择通过欧阳的不幸来表达战争的无情,这场战争让中国人失去的东西我想没什么人是体会不到的,每个人都在经历人生的颠沛和震荡,生命、人性、财产都在历经风尘,可整部小说仿佛就要可着欧阳一个人遭遇不幸一样,结局不仅是疯了还得加上白血病,是怕欧阳只疯不死的话就没办法把男主解脱出来迎接新生活,所以再安排一份绝症嚒,有意思么。一方面要卖男主的痴情人设,另一方面又安排客观阻力让男主“不得不”抛弃她,我谢谢哈真是合情合理。八年抗战,只抗在欧阳身上了么,遭受不幸的特写只能放在她身上么,总之通过加重欧阳的不幸来表达人民的苦难我真的觉得格局太小了。
另外童家庭在知道欧阳的经历后一直在十万个为什么的写法也真是令人窒息,不停对欧阳到底怎么了到底经历了什么发问,你是在猜灯谜嚒不仅要知道结果还要一笔一划的知道过程是么,明明已经交代的很清楚了,被军统的人占了最后疯了,这种事我想正常人只要稍有了解应该都会体会到其间的巨大痛苦,怎么会有人还心急如焚的要知道具体怎么细节是什么,变态吗,要去写娱乐八卦吗。
令人不适的还有童霜威不停的对柳苇窸窸窣窣的怀念和他迟迟难以坚定转变的立场,以及在重庆还抱着上山续弦的幻想让我觉得他真的只配和方丽清在一起。
总之对这部小说,总体来看成书是非常不易的,作者作为战争的亲历者也是伟大的。但这字里行间反映出来的作者对感情的理解和对女性的认识是在令人反感,真的有一种老头写少女的猥琐。