生活苟且还有诗和远方!
“冬季的情况同样令人难以忍受,罩棚遮挡了阳光,加油工不管穿多少,一会就冻透了,站12个小时,不让歇着。除了中午吃饭半个小时可以歇会,别的时间都不让歇。所以这12个小时你要想想,谁站着都不会轻松!”上一本让我印象深刻的调查类书籍还是日本的《无缘社会》这本书,此书《嵌套劳动》着实让人深受触动。作为相关行业的从业者,看到此书后觉得很真实,真实到可以触碰每个章节背后的人物。
理论书籍把一堆堆生动的故事换成了晦涩难懂的语言,比起那些真实纪实的小说故事,那种真谛的薄膜似乎依然在舞中。但是这本调查书籍大不同。
平常人都觉得加油站员工应该不累吧,只是加油而已。可是去了才知道,三四十度的天气在外面晒的黑不溜揪。车子一辆接一辆来,有时想上厕所都没有时间呀。万一顾客素质不行还会找事。但是一看工资条,心情凉一半。
一个最普通的加油员每一辆车都要“十三步法”,要面带微笑的面对每一位顾客,还要忍受着顾客无端的投诉,一天的劳动强度可想而知。不仅如此,还要嵌套劳动,就是在加油的主业上,还要完成非油业务的推销。超强度的劳动强度,每个月拿着微薄的薪水,对2558份有效问卷的数据来分析,书中写道有67.67%的加油工认为低薪酬是在工作中面临的主要困难之一。
知乎上有一项提问:在加油站工作是什么体验。大部分的回答是很辛苦,很累。这本书用大量的数据和调查,科学量化告诉大家,是如何累的,累到什么程度。这是真实的加油站员工写照,更是基层劳动者的常态。以前能进入加油站工作,不仅要有文凭,家里还要有关系,才能得到这一份体面的工作。时至今日,加油站员工离职率高,还招不到人。冬季夏季一身病,如果遇到跑单的人,那就惨了,还要自己贴钱。
夏季宛如蒸笼,加之来来往往的机动车尾气和噪音,条件十分恶劣。调查中,作者只是在工位上站了一个小时,没有进行任何劳动,就已经浑身湿透、筋疲力尽,而加油工要在这样的环境下持续劳动十小时以上。这本书写的很客观,不愧是清华的社会学学者。
社会学研究要启于实证、终于实践。同样我想到了费孝通教授写的《乡土中国》,在书中提炼了“差序格局”观念。通过调查研究,差序格局以地缘和血缘的联系作为基础,中国传统社会中的道德就在这样私人联系的格局下发生着意义,中国社会复杂而又独特的人际网,不论是乡村还是城市都可以此概括人与人之间的交往方式。
那么究竟是社会结构决定了个人的行为,还是个人的微观行动塑造了社会结构?社会学关注个人的互动和个人的群体。社会学不是解决个人问题,而是要访谈更多和你类似的人,解决这个群体的问题。其实社会学是研究“结构”的,即社会关系是怎么搭建、维持并运转的,个人没有意义,只有结构有意义。我在看这些书籍的时候,更多的兴趣在于看到边界(border):就是人与人,各种边界是怎么形成的,怎么转变的,怎么被突破摧毁的。
本书研究通过对B市加油工群体特征和劳动过程的调查,弥补了社会学学科关于这一群体的研究空白。研究发现,加油工劳动强度较大,但收入水平较低。加油工的劳动过程独具特征,“加油”和“推销”两种性质不同的劳动被杂糅在同一劳动过程中并行不悖。我们将其界定为“嵌套劳动”。这种现象在当今服务业中或许是普遍存在的,一旦服务过程中需要顾客的时空驻留,以及服务人员和顾客之间开始沟通互动,那么顾客就有很有可能成为施以“嵌套劳动”的对象。
本文的一些观点很引人入胜,在与顾客产生纠纷时,加油工被要求退让、隐忍,强力约束自己的情绪。经过长年的规训,“做服务”业已成为一种弥漫在加油站的意识形态,支配着加油工的言行,而“家长式”工作体制则成为此种意识形态得以贯彻的制度基础。在“做服务”的意识和“家长式”工作体制的共同宰制下,顾客与加油工之间的不平等关系得以不断强化和再生产。
处理与顾客矛盾的技巧是加油工日常培训的重要组成部分,面对与顾客的摩擦,加油工常说的一句话是“习惯就好”。习惯一方面来自与顾客高频率的接触,另一方面来自在加油工岗位上长时间磨炼。一些大站的加油工表示,自己每天要服务的车辆达两三千辆,出现“磕磕碰碰”在所难免。加油工们经常用“林子大了什么鸟都有”来表达这一道理。
调查类的书籍,最主要的就是要有时代性反思:现代性与现代性反思问题。第二章指出:如何推动加油工与周边社区建立社会关系和良性互动,这是一个亟待关注的课题。加油站分布于都市街区之中,但站内的加油工并未与周边街区和居民形成常规的社会关系,加油工的社会交往被局限在加油站之内,呈现出高度内聚的特征。因此,可以把加油站视为都市街区中的一座座孤岛,而加油工就是孤岛上的封闭岛民。
这个观点是本人以往从没有关注到的,也给了很大的启发。在这荆棘漫漫的人生道上,随处都给你看见许多值得留意的事情,同时启示了你看不到事物的意义。
幸好加油站员工存在的一些普遍问题,在社会学领域引起了重视。感谢书中三位研究人员对加油站员工的调查研究,替这些研究人员说一声谢谢。生活不容易,但是我们还要继续!生活苟且还有诗和远方!