一种失去目的的短暂幻觉
人类的短暂幻觉
用故事来楔进认知的底层,是留下长久记忆的最好办法。
我们常有一种感觉,即现代人特有的幻觉:这个世界在飞速的变化,而即便那个丰饶时代到来,人类似乎也觉得这只是一个过渡阶段,我们已经失去了想象长久,甚至下一代人所发生场景的能力。相伴的却是想象遥远的一种朴素感情。
在一个整体的图景下,很难用一种单一视角来诠释所有变化,比如人类为何要出行,商务、开会等等是很大一部分比例,那XR不就很大一部分消灭了这种现场需求吗?我们有限的认知甚至不能想象那种可能的理由。
作为共同体的一员,尽管我们位于不同的生态位,有着不同的利益诉求和价值立场,但是我们的底层逻辑是共通的,理性为我们承认,感性能共情你我,所以我们都会追求幸福,或早或晚。
只要涉及到科幻,或者科技主义构建的世界,总有一种无限感带来的幻觉,什么样的人拥有这套操作术?答案自然是技术论者。
可这一个又一个幻觉的叠加,让我们很难勘破其面向我们的一面而抵达其可能的另一面。
人类的目的论维度何在?科学主义是一种生产目的的可能来源吗?很大程度上是机械式的惯性,不断用问题去跃迁。我们用第一性原理和底层逻辑来尽量的阐释其为何如此,但我们没办法真正认识,我们无法成为规定者。
基于各种或零散或系统的判断,我认为未来是泛娱乐的。这在社会中的体现就是分工细化,人们在各自分工中定位自己,甚至开始定位自己的分工。泛娱乐化,建筑工人的虚拟比赛,卡车司机的低延迟代驾,本质上一切用数字做中转,就是一种娱乐化,无论其对真实影响有多大。
全人类都会沉浸于此吗?这样很明显是不可持续的,但是这是不可更改的。这里的沉浸是一种竞争,我们在可见的未来无法摆脱演化带来的各种设定。如果程序员在电脑上的工作可以被理解为娱乐,一切工作本质上都是一种模拟游戏。在这种模拟中,才可能隐含真正的出路所在。