生命的哲学
先得说本书涉及的知识点十分庞杂,尤其是哲学相关的内容,如果自身没有初步的了解,啃起来会有些费劲。
书后的译后记介绍到其主要的三个章节是作者在法兰克福学派大本营“阿多诺纪念讲座”的全文整理版,浓缩并融会了这位学者毕生工作的精华。所以,作者法桑并非是给普通大众写就的内容,如果有些段落无法理解,也无所谓,全当是在扩展自我的学识。作为非专业人士,能够开卷有益就是收获。
同时译后记也为大家解答了书名,佩雷克和法桑希望站在“使用者”的角度来促成积极的思考与行动,而非站在治理者的视角去看待生命。对于此,我谈下自己的看法。往往社会学、人类学的著作,即便是田野调查,作者往往也是要站在更高的维度去解读现象和提出建议。给我的感觉就好像我们都有能力直接去改变世界。可现实是,我们无法做出改变。那么就使得大部分书籍都不是给普通人看的,因为我们知道哪里不对和需要改哪里,但没有能力。这多少令人心有不甘吧。所以,真的是旁观者清吗?如今网上流行一句话,未经他人苦,莫劝他人善。如果始终是个旁观者,无关自身的利益,其实我们的判断会很片面,因为我们没有切身的体会,也不知道亲历者需要面对究竟是什么。这样来想,法桑的这本书《生命使用手册》,就尤为凸显普罗大众的诉求。
说下我挺感兴趣的点,法桑过去十年来在法国与南非所做的研究,去试图说明当代一种极其重要的生之形式,亦即“不得已的游牧者”。顾名思义,也就是难民、移民等。我想法桑之所以会关注这个问题,和法国有大量的非洲和东欧的移民有关。这一现象在我们这里是难以想象的。其实被迫迁移的情况自古有之,可能是因为灾害,也可能是因为战争。曾经蒙古从亚洲腹地一路进军到边陲,突厥民族就被迫迁徙到了穆斯林的地盘。而后突厥血统的人们成为了穆斯林的一部分,并使之更为强大。在突厥人带领下,十字军都显得特别脆弱。所以说,这种生之形式自古就十分重要。如今法国、德国这些国家也因为不断涌入的难民,愈来愈穆斯林化。看似在特定群体中发生的改变,将会影响到外部群体的生之形式也发生变化,直至影响到整个世界。因而分析生之形式就格外有趣也更有意义。

ps:看这书又掉了不少头发