【全职妈妈、职场爸爸谁更累?把家庭分工说透的书】
做全职妈妈久了,很不喜欢听到类似于以下这样的话。 “你不就是带个娃,喂个奶吗?有那么累吗?” “你天天在家无不无聊呀,啥事不做是不是很没意思?” “你真幸福,每天带个娃到处去玩,好羡慕你呀!” . 这些来自四面八方的话,全职妈妈表示:真的真的不想搭理。刚好,我遇见了一本关于男主外女主内谁更辛苦的故事,瞬间解除了不被理解的烦恼。 . 书名:想做家务的农夫 作者:【美】婉达·盖格 . 故事梗概:农场主家有个刚出生不久小女儿,养了一条小狗,一头奶牛,两只山羊,三头猪,还有十二只鹅,他们一家人都靠这个农场为生。 . 男主人负责垦荒、播种、灌溉、割杂草,并把它码成垛在太阳底下晒干,每天从早到晚都在干活。 女主人负责打扫屋子、做饭、喂牛、照顾孩子,男主人与女主人都很勤劳。 . 一天,男主人干了一天活回家,他觉得女主人的工作太轻松了,根本不算什么。女主人也提出把工作对调一下,先互换一天,试试。 . 结果,男主人差点给家里的香肠、狗、奶牛、孩子、黄油、苹果酒、菜园、鸡、猪和他自己都带来灭顶之灾。女主人回家发现男主人把自己掉在了汤锅里,出不来了。 . 男主人体验了女主人一天的工作后,幡然醒悟,他亲身体会到了女主人工作的不容易,也决定不再说女主人工作比自己轻松之类的话了。 . 故事的结局是男女主人公互相理解对方工作的辛苦,住在一起和和气气的过着幸福的生活。 . 这个故事里的农夫与农妇的分工明确,就是男主外女主内的分工。而新时代的全职妈妈与职场爸爸也一样,其实也是男主外女主内的分工方式。 明明都是为了一个家的正常运转,为何有在外挣qian的就高高在上,在家带娃的就低人一等的社会风气呢? . 全职妈妈也是勤劳的人,并没有好吃懒做,孩子也并不是放在家里就能长大,家务也不是做一次就能管两三年的。所以,我希望哪怕一小部分人通过这本简短的绘本故事,纠正一些固有偏见,看到全职妈妈付出的辛苦也是值得的。