《三精管理》,一本大型央国企的管理指南书
一、前言
今天介绍宋志平的一本书——《三精管理》,宋志平的履历大家可以自行查找,我个人觉得是比较少有的“央企明星企业家”,央企的领导一般水平都是很高的,不过出来分享的比较少,毕竟大部分都忙到脚跟不沾地,宋志平比较特殊,这本书也有挺多干货,很多内容也适用于当下的大型央国企,所以和大家聊聊。 二、概述及正文
宋志平认为,好的企业应该做好三精管理,核心是组织精健化、管理精细化、经营精细化。当然,以我读后感受,首先,这个三精管理是一种简略,实际中的企业管理肯定更加复杂,比如领导力、战略管理、人力资源等一系列事情在这本书中都没谈,但这种简略更显水平,因为说复杂很容,说简单更需要水平;其次,这个三精管理应该更适用于大型央国企,尤其中央企业,因为我在央企和民企都干过,所以感受非常明显,里面的很多东西完全贴合大型央企,但对于民企则不完全适用;最后,三精管理给了我们一个认识问题全新的框架,里面很多细节也很有意思,建议大家去看原文。好吧,以上是整本书的核心观点,下面我们展开聊。
三、组织精健化
先看组织精健化,组织是企业的骨架,解决的是企业的整体价值问题,这里宋志平主要谈了三个方面:
第一是治理规范化,这个规范化包含两层含义,一层是明确组织的终极目标是承担一部分社会责任与功能,这个之前的文章我也聊过,解决社会问题才能导致企业基业长青,不过在中国,尤其是央国企,这一点特别明显;一层是建立现代化的法人治理结构,这个东西是老生常谈,什么三会,不过核心还是一个高明的董事会及牛人聚集的董事会,这一点尤为重要。
第二是职能层级化,这里宋志平讲了一个观点,企业的各层级必须有自己的定位,大致可分为:总部必须是决策高手,区域总部则是市场能手,项目机构必须是成本杀手,而专业业务平台(如专业公司)必须是坚定地走专业化路线,这一点对于基建投融资的央企来说,大家是不是感受特别深?此外,这些层级还要有机融合,以避免谷仓效应,方式则是通过认知、制度与文化(具体就不展开了,大家可以去看看原文)。
第三是机构精干化,企业发展最优路径是先大(指规模)再强(指核心竞争力)后优(指盈利),但这个过程最大的敌人就是机构臃肿,所以核心就是以人均利润为指标,进行机构精干化,路径则是减少层级(一般3层)、机构(尤其总部机构)与人员(定编定员),但是人少了竞争力可能降低,因此还要辅之以学习型组织的构建(主要通过数字化管理、管理培训、实践共享等手段)及干部培养(设定干部培养的目标,如宋志平的四精五有,典型的央国企用人导向,民企则不完全适用)。
四、管理精细化
说了组织,再说管理的精细化,管理解决的是产品的性价比和服务的优劣问题,宋志平讲了四个方面: 第一是管理公法化,换句话说就是流程化、标准化,比如宋志平提出的五化(即管理要一体、模式、制度、流程、数字化)、五集中(即营销、采购、财务、投资决策、技术集中),都是管理的流程化与标准化问题,这样才能实现管理的输出(管理的输出是收并购成功的充分条件,没有管理输出,就很难实现收并购成功)。当然这里宋志平还提到了一点,要让大家重视管理,首先要营造一种人人爱公司、人人爱管理的条件,要以人为资本,这个倒是很有意思的。
第二是成本对标化,主要通过数字化管理、零库存制度、辅导员制、内外对标制等手段,实现成本的节省,其中数字化是基础,其他是手段,这里的辅导员制还是挺有意思的,大家可以重点看看原文,一个公司对于具体的产品(或项目),如果没有数字化的成本对标,基本管理都是比较粗放落后的。
第三是质量贯标化,核心是全员质量管理与设定质量标准,不过我感觉宋志平这部分自己也琢磨的不是特别清楚,整体不如其他章节那么逻辑清晰、结构流畅,所以此处就省去了。个人认为,核心还是质量标准与对标竞争问题,有了这两条,剩下的交给勤劳的中国人民就可以了。
第四是财务稳健化,一个强调了全面预算管理,这个经常听,不过实践中落实真的很少,核心应该还是宋志平提的,认识宣贯不够、战略引领不够、动态执行反馈不够,尤其一把手认知不够,这一条就更难;一个是强调了杠杆、现金、两金控制与资金归集,杠杆要适度,现金是核心,两金要控制,一定时期要归集资金,有道理。
五、经营精益化
说完了组织与管理,其核心都是内部,下面说说外部的经营精益化,宋志平讲了四个方面:
第一是业务归核化,即聚焦主业(一般不超过三个),同时对内聚焦人才成长速度(要大于企业发展速度),对外关注商业大小周期,以务实、专业、长期的态度,先做大再做强后做优,实现业务的归核。
第二是创新有效化,宋志平提到创新的本质是生产要素的重新组合,在新的历史发展中,科技、高级人力都成为新的生产要素,企业家要聚焦有效的创新(即有目的的,能够为企业社会带来价值的创新,而非无意义的创新,那个创新是科学家干的事儿),并注意颠覆性创新的影响(如柯达被数码技术颠覆),核心则在于创新体系的建设与资本的加持。
第三是市场细分化,老的市场依然可以不断细分,以贡献稳定增长,而不应盲目过早转移,这个市场细分可分为地理、品牌、产品、客户的细分四个维度,但核心是聚焦客户需求,当然,如果要转型,未来的方向则是向高端化、数字化、低碳化、服务化四大方向转。好吧, 这个低碳化核心对应了中国建材,经验的影响力不容小觑。
第四是价值最优化,即在普遍的供大于求的新经济环境里,行业要实现从竞争到竞合,企业发展的内在逻辑也从量本利到价本利,这一点其实在宋志平多年经历的水泥行业特别明显,早在N多年前,水泥行业就产能过剩,所以各家水泥企业(如海螺、中建材)通过某种价格联盟(实质上也蕴含某种价格垄断),实现了行业整体价值的最优,这一点在彩电行业也有印证,但主要适用于技术变化小或技术变化非常大的行业,有些行业则不受此限制。 六、总结
总体而言,《三精管理》是一本管理的好书,尤其对于身在大型央国企的同志,这本书一定可以给你展开一个新的视角。不过企业的管理有诸多复杂之处,尤其国企具有很多独特的特征,如人在事前、德在才先、家文化等,我们一定要有一个更全面的视角,这样才能有更加深刻的把握,从这一点看,宋志平绝对算得上国企管理的大家,值得大家仔细研究。 好吧, 今天就聊到这里,最近找机会,再和大家聊聊其他管理学书籍。哦啦。