我也不是故意的,不过我挺满意的——金融霸权之美国说
深刻怀疑是纯机翻的……哪怕机翻完再修改一遍都不至于这么拉跨,无语 首先,作者洞见非常强,非常受启发。拨开表面的东西,美国的目的到的是什么?又是如何利用金融达成目的的? 如今的金融霸权,并不是最初就设计好的,而是摸着石头过河,一步步就这样了。 一战之后,美国:还钱还钱! 英法:盟国都不这么算债的,你当时不是暗示我们不用还吗? 美国:谁是你盟国!我是债主,债主!啥暗示了,你们有证据吗?不要血口喷人! 英法:那,德国还我们,我们就还你。 美国:我不管我不管!他还不还是他的事,我的你们得还!
英法:那你把市场打开,我们得卖给你点啥,才有钱还你
美国:我不!你们休想染指! 后来,德国发债,美国私人买,德国有钱了还英法,英法还美国。美国贴心地降低了国内利率,生怕资金不能流出去。 然后万万没想到,循环起来,造成了股市的空前繁荣,然后私人觉得德债不如美股收益高,就不愿资金外流了,然后循环断了,股市崩了,大萧条了……一个悲伤的故事。
德国经济吃不消了,暗戳戳地打算发动二战,然后就真发动了。打完仗,法国投降地快还好,英国惨了,又打了一屁股债。所以啊,坚持也不一定是对的(法国说:你懂我!)
美国:还钱还钱!
英国:好的。
美国:呃,那啥你不要点优惠条件?
英国:欠债还钱是我们的信仰(我不这么说,国内和殖民地那些欠我钱的可就有样学样了)
美国压抑住狂喜,顺势把英国的殖民地市场全打开了(哦,这当然是为了被压迫人民的正义!)
试运行了一段时间,确信英国已经被打垮,绝对不会崛起以后,美国觉得,嗯,是时候推行马歇尔计划了!
然后,大把撒钱,不过,钱只能用来买我家东西哦!
再后来,欧洲发展起来了,美国打了朝鲜战争和越南战争。一场比一场花钱,美国开始欠钱了。
咋办,欠债要还钱,那黄金可就没了!要不,就不还了吧。我们欠的债,跟他们说,那都是因为我们承担了本不应该的责任。
为了世界和平和货币稳定,我们欠的,就别让他们兑黄金了。为了我们的国家安全,也不能让他们买我们的资产,就让他们买我们的国债吧!还能给我们融资,融资以后我们还能去买他们的资产!哈哈哈,我真是天才!
那,他们乐意吗?
他们敢!我有军队!不过那么做显得不好看。不过,我们还可以操控他们的汇率!他们不是想出口给我们吗?那他们就不能让美元贬值,所以他们必须得买美元!不但得买美元,外汇储备还不能少!不然,我们随便操控一下,进去个来回,就收割一片资产!
欧洲:之前我们欠钱时,你咋不是这态度?现在你欠钱,咋成大爷了?
美国:我就讹你,怎么着?
欧洲:哥您说的对。
好棒好棒哟!对了,对欧洲这样,那些发展中国家呢?
这个好说,咱们成立世行和IMF。跟那些发展中国家说,你们就配合我们,我们需要啥,你们就生产啥,比如矿石啥的,我们借钱帮你们!至于粮食嘛,你们太辛苦了,就别那么累了,不值得。我们有粮食啊,又便宜又好,我们送给你们一些!不过呢,送归送,你们该买还得买,买的不能比以往少!对了,运粮的船也只能用我们的!
斯里兰卡:我信了,我瘸了,呜呜呜
大概,好像,就是这样了?