向左走还是向右走?

高三的时候在同学那读过一本几米漫画书《向左走•向右走》,十分喜欢。女孩习惯向左走,男孩习惯向右走,因此,即使他们住在同一座公寓,也从来没有相遇过。漫画看似在讲述都市里难以相遇的爱情。临近高考,而我看到的则是人生路上的选择题。
高中毕业去向何方,这是人生最重要的选择题。不仅高中,初中毕业能否上得了好高中,高中毕业能否考得上好大学,大学毕业能否找得到好工作。这些都是人生最重要的选择题。而做题的毕业生们是以怎样的一种心态和决心做出选择呢?

关于《毕业生》
这是梁晓声的短篇小说集,《毕业生》有四个短篇小说,讲述了四个“毕业生”在面临人生路上选择题时是如何选择的。

说说让我印象深刻的两个“毕业生”,他们都是出生在农村,是真正意义上的寒门,大家都知道如今的社会竞争让寒门难出贵子,即使是出来的“贵子”也面临着生活和学业的压力,他们将何去何从,向左走还是向右走?
《学子》中的学子,没有名字,只以“学子”称之。他以那个省的理科状元的荣耀考入清华数学系,但是他家境贫寒,父亲常年生病丧失了劳动能力,弟弟读中学,家中只有母亲一人苦苦支撑。

学子的求学之路走得很难,他的学费依托助学贷款,他的生活费必须自己赚,因此,他的大学生活过得十分忙碌,不是在上课就是在家教。小说里主要描写了他为了赚取生活费给一位富家千金小姐做家教的故事。这位千金小姐基础知识差、脾气差,是典型的“被宠坏的千金小姐”。梁晓声用虚实相结合的手法写出学子矛盾的心理。现实中他一边我午夜的马路边等待千金小姐驾车回来上课, 另一边的内心里,学子一遍遍的回想着自己的求学之路。虚实相交的那种矛盾心展露无遗。
陶渊明不愿为五斗米折腰,而学子,他的内心想向左走,可现实中却要为了那五斗米而向右走。学子想不明白,世人谁又能想明白呢。
《婉的大学》里,婉的家庭同样来自农村,跟学子一样出身寒门,她考上的也是北京的大学,读是某所名牌大学中文系的文秘专业。
上大学的暑假,她的家乡遭遇了洪水灾害,她家的房子没了所有财物也都没了。她经历了生死考验。

在大学里,她真实纯朴、善良正直,赢得了老师和同学的一致好评。可是临近毕业,当她看到同宿舍的人一个个追逐物质或退学或往高处走的时候,她抓住机会也妥协了。
假如按照既定的人生轨迹,她应当是向左走毕业找工作,可是在机会面前、在物质面前,她又选择了向右走退学而追逐利益。连她自己也不知道这样做是否正确,因为她背负了太多亲人们寄托在她身上的希望。

人生路不管是向左走还是向右走,其实都不重要,重要的是你一直在向前走,梁晓声通过《毕业生》告诉所有人:都努力向前走,别回头,努力去改变命运。