《霍乱时期的爱情》
P3 “可怜的傻瓜,”他对死者说,“最糟的事总算结束了”——摄影师赫米雷亚·德圣阿莫尔结果了自己的生命,乌尔比诺医生说。
P14 两个没有过往包袱的人,并且处在这个封闭社会的偏见之外,却像那些禁忌之爱一样选择了这样一种飘忽不定的方式。 ——黑白混血的妇人与赫米雷亚·德圣阿莫尔的爱情
P15 她不仅知道,而且还曾怀着爱意帮他分担过这种垂死的痛苦。 ——对于赫米雷亚·德圣阿莫尔准备赴死这件事,她如此做
P16 请用一枝玫瑰纪念我。 ——赫米雷亚·德圣阿莫尔临死前写信给医生时,“突然停下笔,最后看了她一眼,说”。
P23 女主费尔明娜·达萨——以医生的妻子的身份——出现。这时她72岁
P48 他用尽最后一口气,对她说道:“只有上帝知道我有多爱你。” ——医生临死时对费尔明娜·达萨 P52 从成为寡妇的第一刻起,费尔明娜·达萨便没有表现得像丈夫担心的那样无依无靠。她下了不可动摇的决心,不允许用丈夫的遗体为任何事业谋取利益。
P53 她恳求上帝能够给她哪怕片刻的时间,好让丈夫在离去之前知道,无论两人间有过什么样的猜疑,她始终是那么爱他。她感到一种无法抗拒的强烈愿望,希望能与他从头再来,重新开始新的生活,好让两人把所有没有说出口的话都告诉对方,把所有过去做错了的事重新做好。但面对毫不让步的死神,她只得投降。她的痛苦化作一股对世界甚至对自己的怒火,而这反而给她注入了自控的力量和独自面对世界的勇气。
P54 男主弗洛伦蒂诺·阿里萨——在第一批吊唁者的混乱中——出现。这时他76岁。
P56 在安葬了医生的当晚,洛伦蒂诺·阿里萨身穿丧服站在空荡荡的死者家的客厅中央,、颤抖而而又庄重地将帽子放到胸口的位置,让许久以来支撑他活下来的相思之苦一股脑儿迸发现来:“这个机会我已经等了半个多世纪,就是为了能再一次向您重申我对您永恒的忠诚 和不渝的爱情。” 换来的是 “你滚开”,她对他说,“在你的有生之年,都别让我看见你。”
P64 她首先说服儿子不要把那沓写满情诗的信纸交给她,因为那样只会吓着他梦中的姑娘。 ——“她”指男主的母亲 她对儿子说,应该首先让她发现他的热情,这样他的表白才不会令她感到唐突,而且也让她有时间考虑。
P69 他腹泻,吐绿水,晕头转向……脉搏微弱,呼吸沉重,像垂死之人一样冒着虚汗。……但并没有发烧,浑身也没有中一处疼痛……证实了相思病具有和霍乱相同的症状。 ——他自甘堕落,总是心不在焉,在工作中总是出错
P73 一页我并不想记下的男主的刻骨铭心
P74 她提醒他,弱者永远夫法进入爱情的王国,因为那是一个严酷、吝啬的国家,女人只会对意志坚强的男人俯首称臣,因为这样的男人才能带给她们安全感,他们渴望那种安全感,以面对生活的挑战。 其实自从在一个月前把信交给费尔明娜·达萨,他已经多次违背不再去小花园的承诺,中人不过加倍小心不让自己被发现罢了。
P75 他原本不是她会选择的那种人,……神秘感激起了她难以抵抗的好奇心,而她却从来没有想过,好奇心也是爱情的种种伪装之一。
P76 信中表露的决心着实吓了她一跳。
P80 他是这个城市,或许是整个国家中唯一人一个因爱情而戴上五镑重的镣铐的人。 P81~82 他向她求婚了,但她是 那么茫然,她请求给她一段时间考虑。先是要求一个月,而后又是一个月,接着再是一个月。四个月过去了,她依旧没有回复。
P83 “我们会等老的。”他说。
P84 得到回报的爱情给予了他前所未有的安全感和力量。他在工作中表现出色。
P85 他可以在淫荡的天堂里用阅读来丰富自己的灵魂。
P88 他一直为费尔明娜·达萨保持着童贞,这世界上没有任何力量和理由能改变他的决心。
P89 女儿对她这位秘密恋人的了解仅仅限于他是个电报员和他喜欢拉小提琴,于无其他。
P90当她终于把门再打开,他看到的不再是曾经的那个十五岁的少女,而是一个受了伤的坚强女人。
P93 但到了那个时候,他意识到无论说什么都会牵动自己的命运。