时光里的星星闪烁:《登登在哪里》的25年

1997年的春夏之交,曾经诞生过一本非常特别的图画书,时任湖南少年儿童出版社的编辑蔡皋老师,做出了中国有史以来的第一本地板书:《登登在哪里》。
按说,它造就了一个重要的时刻,然而现在看来,又好像诞生的太早。彼时在中国,对“图画书”这一图书形式了解的人还寥寥无几,在没有网络传播的时代,很多好书就这样无声无息地出生,慢慢湮没,没有人知道它们最后去了哪里。

到了2008年,国内儿童绘本阅读推广刚刚兴起,醉心于儿童文学的编辑艾斯苔尔偶然发现了《登登在哪里》,她怀着欣喜重读了它,做了很多场讲座,在北京、深圳、广州、武汉……每次讲座都要带上《登登在哪里》,力荐这“失落的珍珠”,一时间湖南少年儿童出版社的旧藏销售一空,直接促成了这本书在接力出版社的再版。

再到2022年,国内的儿童绘本阅读如繁花盛放,引进版与原创绘本种类繁多,如同献给所有孩子和大人的饕餮盛宴,美轮美奂、目不暇接。然而这本《登登在哪里》仍然闪耀着来自星辰大海的宇宙之美和生命之美,验证了艾斯苔尔当年的那一句赞美:是珍珠就要发光。
从一首诗到一本书
从小小的孩子到大大的宇宙
《登登在哪里》的文字作者,是主业文史研究的马怡老师。有了孩子之后,马怡怀揣一颗慈母之心,为儿子登登写了许多童诗。这些诗里,有一首叫做《宇宙里有许多星星》:
宇宙里有许多星星 在许多星星中有一颗星星叫地球 地球上有许多国家 在许多国家中有一个国家叫中国 中国有许多城市 在许多城市中有一座城市叫北京 北京有许多街道 在许多街道中有一条街道叫柳树胡同 柳树胡同里有许多房子 房子上有许多窗户 在许多房子的许多窗户中 有一个挂着蓝窗帘 窗帘里是一个房间 房间里有一张小床 小床里有一条红色的棉被 棉被里坐着一个小小的娃娃 那就是你,孩子 在听妈妈讲故事 你在听妈妈讲故事 盖着红被子,坐在小床上 小床放在房间里,窗上挂着蓝窗帘 这房子就在柳树胡同 柳树胡同是北京的一条街道 北京是中国的一座城市 中国是地球上的一个国家 地球是宇宙里的一颗星星
这就是《登登在哪里》最早的样子,蕴含着很珍贵的意蕴:孩子们在很小的时候,对“存在”都有过自己的朦胧体会,“我是谁?”“世界是什么样的?”是孩子经常的提问。马怡老师的这首诗简单而朴素地回答了孩子们的问题,像儿歌一样朗朗上口,回文诗的形式,很好的将诗歌的韵律感和空间的层次感结合在一起,饶有趣味。
编辑季颖发现了老同学的这首小诗。彼时,她从日本留学归来,深谙图画书之道,松居直的经典之作《我的图画书论》,就是她来翻译引进的。她把这首诗推荐给了好朋友蔡皋,当时蔡皋是湖南少年儿童出版社的编辑,正折腾着怎么做带创新观念的图画书。
蔡皋很喜欢这首诗,觉得可以做成一本有意思的图画书。她后来回忆起看到这首小诗的感觉,说:
“首先喜欢它内容好,是一首教孩子认知世界的诗。有趣,好读,让人舒展开阔,正是独生子女家庭亲子阅读的好材料。世界很大,个人很小。地球只有一个,太阳只有一个,你我都是那种唯一。懂得人与人的、人与世界的关系和位置,应当是很有趣又很有价值的功课,这种功课要从小做起。
我更喜欢形式。马怡先生的诗来得亲切自然,因为她是为自己家里的孩子写的,诗回旋着,孩子喜欢。因为我们喜欢着童谣,喜欢回旋,喜欢‘从前有座山,山上有座庙,庙里有个和尚’,喜欢‘麻雀生蛋粒粒滚’。有趣的形式,有趣的内容,不做图画书做什么?”
但是,这样的一个好材料,做成图画书却不容易。首先遇到的问题就是——作为儿童图画书的内文,这首诗似乎还是有点太长了,诗歌里面虽然蕴含着浓浓的情意,但情节性不强,未必能让孩子集中注意力。蔡皋衡量再三,也与马怡讨论再三,最终将原来的《宇宙里有许多星星》改编成了《登登在哪里》:
宇宙很大很大,宇宙里有许多星星。 在许多星星中有颗星星叫地球。 地球上有许多国家。 在许多国家中有个国家叫中国。 中国有许多城市。 在许多城市中有个城市叫北京。 北京有许多大街,其中有一条叫东街。 东街有许多楼房,还有四合院。 有座四合院里住着个小登登。 登登住在四合院里, 四合院在东街, 东街在北京, 北京是中国的一个城市, 中国是地球上的一个国家, 地球是宇宙中的一颗星星。
文本改好了,还有更大的困难等着她——这本书用普通的方式做不了。该怎么做才能吸引孩子,形象地表达出诗歌里层层递进的空间概念,让孩子不断有发现的惊喜呢?孩子们的提问,浅一点,可以看成对空间、地理位置的追问;深一点,可以看成对生命本身的追问。如何用图画回应这种提问呢?作为自然的人,作为社会的人,作为文化的人,怎样才可以和谐地体现在“登登”身上呢?
蔡皋想了很久,最后还是孩子们给她带来了灵感。在某个国际书展上,她看见几个小孩子坐在地上,翻看着一本巨大的图画书,她脑子里灵光一闪:如果有一本大大的书,大得可以让小孩子趴在地上,在铺展开的“大”书里自己去寻找、去发现自己想要的东西,为什么不在这本书里试一试?《登登在哪里》的设计创意,就这么诞生了,用整张纸来表现城市地图的构想,也慢慢形成了。

可是,这首诗涉及的空间层次非常多,宇宙、地球、中国、北京、东街、四合院……该如何解决这些多层空间的衔接关系呢?她想到了自己以前做过的一本图画书,利用页面之间的遮挡关系带领孩子来玩“比较”的游戏,是否可以将这个思路延续到《登登在哪里》呢?
在这个关键的时刻,创作《登登在哪里》的关键人物也加入进来——图画作者翱子恰在这时踏入了图画书创作。在女儿翱子加入之前,蔡皋一直在为这本书物色画家,组稿多次,却都被退了回来,很多当时很优秀的画家都认为这篇诗歌不适合做图画书。她不想就这样放弃,决定自己来做这本书的设计,并邀翱子来为这本书做插图。她花了很长的时间和女儿一起讨论可行的方案。
翱子当时刚从美术学院毕业,精力充沛,草图画得很快。母女俩一起画了很多次的草图,不断尝试不同的折叠纸张的方式和打开的方式,讨论画面在折叠过程中的衔接问题——就这样折腾了一个多月,才最终确定了设计方案——小孩子怎样一层层地打开这本书,又怎样一层层地折回去;怎样找到那个小登登一样的自己,又怎样放眼浩瀚无垠的大宇宙。千回百转,柳暗花明,最适合这本书的设计方案终于出炉。

接下来是大量的图片收集和整理工作。上世纪九十年代,电脑还不普及,搜集资料不像今天这样方便。蔡皋只得请北京的朋友帮忙,根据草图拟定的地点和方位拍了很多卷北京的照片。剩下的活儿,就全交给女儿了。
这样一本地板书,翱子足足画了两个月才好。后来谈及起当初成书的麻烦,蔡皋忍不住感慨:
“谁来画?谁都不想画,难画!试想,宇宙星空、太阳系、地球、国家、城市与街道……想想那种衔接和麻烦,照片会有一大堆,资料收集也会一大堆,的确麻烦。我只能找翱子帮忙,‘深度合作’也只能作如是选择,好在有‘举贤不避亲’一说壮胆。彼时翱子正就读于中央美院,她的功底扎实,感觉很好,又休着暑假,有时间画。就这样,翱子就一脚踏进了图画书创作。

《登登在哪里》这本书,主题是“世界和我”:认识自我,是从认识世界开始的。关于这一点,儿童阅读推广人艾斯苔尔有很精彩的解读:
“宇宙,孩子不懂,但他们懂得星星,而且很喜欢;地球,他们或许不明了,但是地球旁边那个火红的太阳,他们是再熟悉不过的;国家的概念,对小孩子来说太艰深了,但是‘中国’和‘北京’,却是他们听过了无数遍的。就这样,世界的大体框架在孩子心目中建立起来了。在这个基础之上,进入城市,进入小小的胡同,进入登登家的小窗户,进入小登登的一天,孩子们会惊奇地发现,这个小登登,原来和自己一模一样的——‘我和登登一样,我是中国的孩子!’在不经意的阅读过程当中,孩子迈出了自我心理建设的关键一步。这时候,我们就不得不对三位创作者说一声‘谢谢’了。他们的笔,帮助我们的孩子认识了世界,更融入了世界。”
25年里
登登一家在哪里?
马怡老师,还是登山运动员夏伯渝的妻子。
夏伯渝是国家登山运动员,二十几岁第一次攀登珠峰时,在山上将睡袋借给身体不适的队友,导致双脚冻伤坏死,进行了两次截肢手术。没有了双脚,不仅意味着不能继续登山,也意味着生活本身产生了很多困难,这对常人而言,是摧毁性的打击。
在安装了假肢之后,夏伯渝从未间断过对身体力量的训练,他不仅要正常的生活,心中还有一团火苗:也许我还可以继续登山,还可以去挑战登上珠穆朗玛峰!
因为长时间穿戴假肢,肢体磨损的创面难以愈合,产生了癌变,夏伯渝也用非常人的意志力,对抗了病魔——“我不怕死,只是我还有梦想没有实现,不想留下遗憾。”
1984年,马怡与夏伯渝的儿子出生,他们为孩子取名为“登平”:对于夏伯渝来说,“登平”寓意着“攀登高山如履平地”;而对马怡来说,则是“攀登之后平安归来”。
登平的小名叫“登登”,从出生开始就看到一个每天五点起床做身体训练的老爸,时常出门参加各种极限挑战的比赛。在登登的眼中,爸爸就是这样,这些训练、包括登山都是爸爸的一部分。

从2008年起,夏伯渝重新燃起了要攀登珠峰的愿望,期间先后进行了三次攀登珠峰的尝试,皆因自然环境的不可抗力不得不放弃:巨大的高空风、突如其来的雪崩、百年一遇的大地震。直到2018年,69岁的时候,在治疗了许久血栓问题,医生终于首肯他能够再登山之后,夏伯渝终于完成了毕生的愿望,登上了珠穆朗玛峰。
被称为假肢攀登珠峰第一人的夏伯渝,在2019年获得劳伦斯最佳体育时刻奖,该奖颁发给最具体育精神的运动员。
1997年,登登13岁,妈妈为登登幼时写作的小诗成为一本地图一样的图画书出版。到今天,25年过去了,登登的孩子也到了可以读《登登在哪里》的年纪,而爸爸,历经困难完成了梦想。爸爸的故事已经拍成了纪录片于2021年上映,在这一次,作为儿子的登登,默默跟随爸爸一起上山,守护着他实现梦想。

几十年的时光一晃而过,当初写了这首小诗的马怡已经年届七旬,过着淡泊安静的日子,丈夫完成了登顶珠峰的心愿,儿子登登长大成人,还有孙女承欢膝下;当初设计这本大书的蔡皋年近八旬,深藏了十几年的作品《记得当时年纪小》在去年入选了中国“最美的书”,迎来意外之喜;当初曾流着眼泪说“不想再画图画书”的女孩翱子已经成了一位热心绘本创作和教学的业界前辈,而当年让她又痛又爱的《登登在哪里》,已然出版25年。
回望登登一家的故事,再重新翻开《登登在哪里》,不禁让人浮想联翩:马怡老师写出了人之小,宇宙之大;写出了每个人的独特。这何尝不是一个眼见着丈夫用43年的时间去完成一个炽热梦想的妻子的无尽感慨?
从珠峰上下来,记者采访夏伯渝时,他说:我要感谢珠峰,因为她终于接纳了我。而当记者问:那您为什么要登山呢?夏伯渝沉吟良久回答:我喜欢登山。
世界很大很大,人如此的独特,又如此的有力量:经历多重摧毁性困难的夏爸爸,用非常人的意志力完成了梦想;眼见着丈夫一次又一次身赴危险而永远支持他,并一再嘱托“平安回来”的马怡老师;代表全家人支持与守护爸爸最后一次挑战珠峰的登登……在敬畏自然与坚守自我信念之间,登登一家的故事与《登登在哪里》形成了奇妙的互文。

重版这本书的初衷,是希望更多孩子们能遇见这本特别的书,而且希望它能变得更好。经过三次出版,《登登在哪里》的实体书,也经历了三次不大不小的变化:
初版是在湖南少儿出版社,这个版本做出了840×810mm的展开尺寸,阅读感非常非常大气磅礴,封面是登登的涂鸦,封底是登登的日常;再版是在接力出版社,封面的涂鸦更加有趣漂亮,封底是登登和他的怪兽积木城堡,仿佛打开了幻想世界的大门。

到了乐府的最新版,已经又是十多年之后了,两位长辈年事已高,再版修订的重任落到了翱子身上,原稿损毁严重,她花了很长时间重新绘制画稿,新画稿在尊重原稿的基础上力求精美,也进行了新的修订。
“中国最美的书”获奖设计师鲁明静做了全新的封套设计:如同星辰大海一般壮美磅礴的宇宙信封,把给孩子们的《登登在哪里》安稳地装在里面。

旧版的内文因为经常被孩子翻阅,时间长了很容易损坏,2022版我们使用了优质的哑光铜版纸,双面覆上柔软的哑光薄膜,经过多次色彩调试,重现原稿的色彩。

这就是《登登在哪里》背后的故事,从1997年到2022年,25年过去了,读过它的孩子们长大了,它却依然如宇宙里的星星,熠熠生辉。
希望《登登在哪里》一书能找到更多的好朋友,与更多的孩子一起,发现自己,也发现世界!
本文作者:展小猫,屈土土

蔡皋创意设计

中国原创绘本的拓荒者和泰斗,首位获得金苹果国际插画大奖的中国画家,波隆那国际插画展评委,作品入选日本教科书,代表作有《记得当时年纪小》《宝儿》《晒龙袍的六月六》《桃花源的故事》《花木兰》《孟姜女》《海的女儿》《火城》《一蔸雨水一蔸禾》。
马怡 / 著

马怡,从事文史研究工作。儿童绘本作品有《登登在哪里》《登山的人》。
翱子 / 绘

画家,湖南大学设计艺术学院副教授。本科就读于中央美院,2010年英国伦敦艺术大学访问学者,2017-2019年就读于英国安格利亚鲁斯金大学。近年获奖作品:《姥姥的布头儿魔法》(2018年陈伯吹国际儿童文学奖绘本奖)《青蛙笑翻了》(2017小凉帽国际绘本大赛优秀绘本、《中国故事》(第9届全国书籍设计艺术奖。最近新作有《幸福的玉桂叶》《小雨伞》《白鹤回来了》。
《登登在哪里》和《火城1938》都是翱子与蔡皋老师合作的作品,也是翱子自己非常钟爱的作品。