要反冲突?不要,就要正面刚。
引言和第一章非常精彩,讲述女孩中存在隐形攻击行为,并且探讨这种攻击行为的表现形式和内在成因。没想到后面就是大段类似故事的堆砌中夹杂一些作者自己的见解(有点车轱辘话来回说的意思),最后几章可以当做家长和老师处理此类隐形攻击的工具书来参考。
主题在于发现女孩同样存在攻击性,但是我们的文化(无论中西)都不鼓励女孩正面竞争对抗,我们对理想女性的形象要求是自我牺牲、贞静沉默。感知到不被允许公开冲突,女孩们被动进入非公开、非肢体、间接隐蔽的来进行攻击行为,表现为造谣、控制、排挤等多种形式。
除了对于攻击性的不同处理方式之外,男女生不同的还在于对于“危险”的判定。男生会认为危险是落入圈套或窒息,女生将被孤立视为日常生活中的危险,并且会害怕与众不同。我想这也是因为漫长历史长河中女性长期被迫作为附属品去依附父权、夫权等男权形式来求全自身,“关系”本身就是安全感的代名词,再次是女孩在成长环境中学到的更多是练习关爱彼此、提供服务,因此对关系的渴求也就更加深刻。另一方面,对关系本身的片面追求,一是容易让女孩陷入不健康的关系中不敢抽身,或者容易形成服务型人格“我想要和所有人当朋友”想要拥有很多的关系,二是容易觉得冲突会导致关系破裂从而一再避免正面冲突,选择隐蔽的冲突形式。
在我们的社会语境下,对于女孩的隐蔽冲突实际上并非全然看不见,只是绝大多数都停留在“女孩就是早熟”“现在女孩子小小年纪就心机很重”的刻板印象甚至性别歧视上,认识不到这种现象背后的压抑与规训,同时也掩盖自己的厌女本质。对于大声说出诉求、自信果敢的女性我们也常以“泼妇”“女汉子”等标签来污名化她们的形象从而剥夺她们的话语权。对于被霸凌的女孩,也常会觉得女孩本身缺乏社交技巧,潜在的逻辑就是,被霸凌者自身一定做错了什么。
对于如何避免此类隐蔽攻击,作者提出的建议是赋予女孩实话实说、尊重同龄人说实话的能力。在我看来更重要的是让女孩的“自我”不再拘于他人的评价的目光,突破社会既定语境的狭隘约束。
总的来说,这本书写得不咋地,但的确给我带来了很多思考。