绝对值得一读,但只推荐给对日娱生态稍有了解或者想了解的读者
这书的描写范畴仅仅限于日娱,由于日本的种种都是加拉帕戈斯化,最有共鸣的绝对是追日圈的人,不可能出现第二个选项。我首先劝被“追星”吸引进来,但追的是内娱、韩娱的读者三思,日本人擅长暧昧的语境、细节化的描写以及营造梅雨季般的阴湿氛围,他们的生活多少像是复制这三点,所以在写作时也会习惯性代入这三点。如果不了解这点的读者,看完可能只会收获“啰嗦”、“矫情”、“日本人脑子有病”这三个感想。
如果想了解一下日本应援生态可以看这本,明里虽然只能代表粉丝里的一小撮人,但她的心理和她参与的活动,却像是N个粉丝形象生动叠加在一起的组合。我看到一半实在无法想象,一个作家如果不是亲身经历过这些,究竟是虚构出这么真实,这么生动,这么细致的追星心路,于是就调查了一下作者。
果然,作者自己推某位演员,据说是13岁开始,一直推了8年(时间是日本小道网站找出来的,请勿轻信)。作者不是会疯狂买周边的人,也不太会去刺探隐私,就一直是默默地支持舞台上的偶像。在她的上一本书かか中,也有一个追星族。作者是不可能脱离自己的现实生活去创作的,我自己不成熟的猜想是,明里的一些想法,应该不只是角色的想法,是作者借角色的嘴说了出来。另外作者说她的生活的脊梁就是写小说,不写小说真的活不下去。
很多人觉得这本书像是网络文学,这点我是绝对反对的。我看过日版的内容,作者的行文细致而柔美,笔触就是纯文学的笔触。另外作者的文笔和洞察力,就算翻译过来,也还是非常够劲,这点真的让我大呼厉害。我记忆最深的有两处,第一处是居酒屋的客人描写,第二处是描写移动中的人们的安心感,这两处直接唤醒了我的记忆。整本小说画面感非常强烈,甚至到了我觉得直接拿这本小说拍像《星星和柠檬的房间》这样的一集完结剧都没问题的水准。
追星人士虽然是社会中的小众,但宇佐见能将小众人群的心理剖析后变为能为大众接受的阅读作品,这点是我觉得她最厉害的地方。我评了四颗星星,但在心里我给她4.5颗星星,接近于满分。芥川奖没有看错人,日站上将这部作品定为“先锋”也非常准确。或许是受作者比较喜欢的中上健次/村上龙的影响,我在《偶像失格》中时常也能读到一种现实的触感。“虽然读书改变不了现实,但作品中现实的触感令人安心”,从她的采访回答来看,我认为宇佐见受了这两位作家深深的影响。
这部作品其实最为理想的版本还是日语,翻译多多少少会影响作品的呈现,最难的是无法再现作者的文笔。明里和姐姐的名字,一个是あかり,一个是ひかり,这在中文要怎么显示出对称性呢。明里的昵称あかちゃん,既可以说是客人的昵称,也是婴儿的意思,但在中文里翻译成婴儿就会太怪了,这样的地方还有很多很多。
asahi采访里有问她为什么要写最后一幕,也就是我推变成人的那幕,宇佐见的回答很有意思,她说写出来,就能更好看出推的本质究竟是什么。
虽然我不推偶像,但这一幕让我想起了一件事。有次我和朋友为了好玩去原宿看了地下偶像的免费舞台。也许是为了聚集人气吧,哪怕不收我们门票,成员们也都非常卖力,我们也在现场看见了小说里面那样的1000日元拍立得的队伍(追地下偶像的都知道,这都是基操了),我们两个最后就跑到旁边的店里喝水,也不是什么很高级的店,那个偶像团的队长就在我们后面,一个人坐着,虽然他身上都是名牌看着蛮有钱而且他确实在地下偶像里挣到了不少钱,但和刚才在台上光芒万丈唱跳的那个人就是两个人,我那时候在他的身上看到了孤独和落寞。也许和偶像变成人的感觉差不多吧。特别日本的演员、偶像、歌手之间都是有壁的,如果当偶像,就要一直维持偶像的人设,就像日本的微笑服务一样,当消费者很快乐,但反过来还是很痛苦的。
不知道有没有人看过柏林去年的主竞赛入围作品《我是你的人》,是部半科幻半浪漫半批判的神奇电影,非常有德国电影的哲性。里面对爱情的本质批判的非常透彻,所谓真爱,多数时候就是自我理想的投射,投射到了一个具体的人身上。真爱难觅,不是人难觅,是能投射理想的人难觅,或者根本不存在。
我有段时间研究过追星心理,追星的心态近似于此。把推视作天上明月,人间至宝,在沉重的人间为生计奔波时,能知道天上有月亮,高洁无暇,是种安慰。我想说的是,有人会像明里那样,把和推相遇所打开的新人生认为是推给自己带来的,因此更加喜欢推,陷入循环,但实际那不是推给你带来的,是你自己。是你自己做了选择,主动去了解,就算没有推,你的人生也不会陷入黑暗,我认为在追星里避免这样的自我感动循环还是很有必要的,就像我曾经喜欢的一位声优说的,他每次广播的目的就是为了能让听众笑一笑,轻松一些,如果能这样,就可以了。
先写到这里吧,最后为大家推荐一部比较小众的追星题材日剧《近似婚外恋爱》吧,知道的人不太多,但非常好看。