不懂开放式创新的企业最终将走向末路
借用查尔斯▪狄更斯的话说,对于创新而言,21世纪是一个最好的时代也是最坏的时代。
各行各业高速发展,知识垄断时代结束,知识广泛传播。对于懂得根据时代创新的人来说就是最好的时代,反之困在以往认知的桎梏中,无法赶上时代列车的企业来说就是最坏的时代。
在这样一个特殊的时代中,企业要如何看清趋势,顺应时代的发展而创新?20世纪普遍存在的“前店后厂”,“产销一体化模式”是否依旧是最佳选择?这种商业模式在《开放式创新》中称之为“封闭式创新”,而相对的便是“开放式创新”。
相比而言,开放式创新沟通内外,不再封闭于只销售自己生产的产品。产销模式变成可以自产,也不排斥购买他产;可以自销,也不排斥供他人销售。这是一种需要改变思维模式的创新,在《开放式创新》中,作者告诉我们:21世纪的开放式创新要让知识在适合的商业模式中发挥价值。

《开放式创新》作者亨利 ▪切萨布鲁夫。哈佛商学院教授,高学历研究学者,多年来致力于研究企业创新课题。书中举的例子以信息技术,金融服务行业相关企业为主,这是因为作者在成为学者之前,曾在计算机磁盘驱动器行业工作了十几年。他用自己的学识和经历将学术理论与技术管理和创新领域的行业经验相结合。在创新领域中可谓是领军人物,有着卓越超前的目光,对于21世纪的创新提出了自己独特的见解。
“开放式创新”关键词:知识产权,商业模式,开放式创新。
21世纪最大的主题:知识垄断时代结束,知识广泛传播。网络的快速发展给知识提供了高沟通交流的便利。人们获取知识变得容易,相对于知识垄断时代,各大企业不应该再忙于自我研发,在知识的海洋里,企业应该是知识产权的买家和卖家。
企业的自主研发有优势也存在局限性,有些研发的成果在当时并不适合投产,这就类似有了知识没有适合的商业模式,最终的结果就是将知识束之高阁或者别的公司抢先运用,所以有了知识就要用起来,才能体现它的价值。或是创建新的商业模式,或是把知识转让给有商业模式的他人,最终的目的就是用起来。同理也可以通过购买外部的知识来为企业服务。
管理知识产权是为了获利。或买或卖。
知识产权交易是一种能够建立商业模式并加快价值实现的有效方法。企业要定期评估哪些是可用的知识产权,哪些是可以转让,哪些是可以购买。不管是内部还是外部的想法,重要的是利用这些想法(知识),产生经济效益。那么合适的商业模式至关重要。

开放式创新的商业模式是一种新的思维模式,不再局限于凡事亲力亲为。作者在书中针对商业模式给出了一个清晰明确的定义:
1. 价值主张。即技术为使用者创造的价值。
2. 细分市场。即技术对应的消费者群体以及技术用途。
3. 定义公司的价值网络结构。
4. 详述公司收入产生机制,估算由此产生的成本结构和目标利润。
5. 描述公司在包含供应商和顾客的价值网络中所处的位置,识别潜在合作伙伴和竞争对手。
6. 形成可以获得并保持竞争优势的竞争战略。
建立一个更好的商业模式要比把产品推向市场更为重要。开放式创新范式核心就是把知识灵活运用在适合的商业模式中。
新的创意或许在现有的商业模式中发挥不了价值,那么就放开,让新创意在合适的商业模式中去发挥作用。别人有好的创意如果适合企业的发展,也可以购买进来。
商业是趋利的,而商业的本质是为人服务。最终是解决客户的问题,从而获得价值。