最怕:经历过的痛苦没有变成我们的盔甲,却变成了生活的毒药
一个人每天嘻嘻哈哈就是活得很开心吗?
一个人经历过痛苦就能成长吗?
一个人痛苦的根源是想要得太多吗?
我们都知道答案。
一个人每天嘻嘻哈哈不代表过得一定舒坦。
一个人经历过痛苦不一定就能成长。
一个人痛苦的根源也许是自己也不知道自己想怎样。
但这些答案好像也不是答案,因为它既没有帮我们找到痛苦的根源,也没有帮助我们指出解决的方法,就像那些我们经历过的创伤一样,如果不做任何处理,伤口就会一直在那。这些经历不会让我们成长,只会让我们面对生活更加无能为力。
谁不想活得神清气爽,谁不想活得内外通明,可并不是每个人都能如此,忧郁的人们各有各的忧虑,带着这些忧虑走在生活的路上,生活难免会失衡。
李仑的《忘忧十二夜》为每个内心深处自带忧伤的人,提供了一剂心灵解药。书里的八人小组一起经历了十二个夜晚的心灵陪伴,经过了一次次心灵洗礼。小组的那些人所经历的过往,又何尝不是我们自己或身边人正在经历的呢!站在旁观者的角度,让我们对自己的今天和过去又有了一个新的认识。

一 有些伤害不会自愈,就像有些事我们从来没有真正忘记
人类的潜意识是一座山峰,可以被忽略,可是,山,就在那儿。——李仑《忘忧十二夜》
每个人心里都有一个不为人道甚至被自己尘封的一个宇宙,但有时候时间久了,连我们也会忘记这个地方。
可当我们的生活中出现难题的时候,
而当我们有时候身体没有毛病却莫名不适的时候,
当我们感觉不到生活意义的时候,
当我们静下来就会莫名忧伤的时候,
这就是曾经的经历蠢蠢欲醒的时候。
书中的主人公之一张孤独是两个女儿的妈妈,但她也不知道为何只爱老二,无形中让老大变得更加沉默寡言。
订过亲的韩教育一直怕走进婚姻。
蓝妈妈跟青春期的孩子处理不好关系。
……
当记忆被唤醒的时候,我们才能更好地看清当下生活的烦恼。
从小跟姥姥生活的蓝妈妈,因为没有来得及回报姥姥的养育之恩,而一直抱憾,这让她把全部心思到放在了孩子身上,她不想让自己的养育落下遗憾,可结果却触发了孩子叛逆心。
跟蓝妈妈对姥姥的感情完全不同,张孤独恨自己的姥姥,他恨当时被表哥侵犯时,姥姥的不作为,表现得无所谓,她恨姥姥偏向表哥的,被侵犯的经历让他与老公的生活出现了不和谐,间接导致了老公出轨,而她也在对孩子的教育上出现了问题,忽略老大否定老大、肯定老二喜欢老二。
而订过亲不愿意结婚的韩教育,小时候因为经历过分离,这给带来了创伤,所以当她听到蓝妈妈在孩子小时候出去工作,把孩子丢在家里后,咆哮着质问:“你征求过孩子的同意吗?”当年的情绪爆发了出来,她直言道:“你不就是想被提拔吗?不就是嫌弃孩子磨人吗?为什么不敢承认?推三推四有意思吗?作为一个成年人,难道自己不知道自己想要什么吗?”
这些就是当年她的所想吧!可是今天她才有机会大声说出来,这也许才是她不愿走进婚姻的真相,她怕离开恋爱中的亲密关系。
看着书中人物的对话,我也想起了小时候的经历,爸爸妈妈上班,我和哥哥就像野孩子一样。我们虽然有三个家——奶奶家、姥姥家、自己家,但我们又好像没有家。
初中的时候妈妈干脆把我寄样在了姥姥家,这段生活是我过得最不开心的时光。
在姥姥家我过得很局促,毕竟是寄人篱下,我能做的就是尽量让他们忽视我,忽略我的存在,每天我都小心谨慎,不敢大声说话,对大人的话我言听计从,其实他们也根本没有在意我。
我不喜欢这种感觉。这让经历也让我的性格一度变得很奇怪,在外人眼里我是个乖乖女,在家里则经常对爸爸妈妈发飙。也许我内心是在抱怨他们。
就像书中的八位主角一样,有些经历我们以为我们都忘记了,我们极力不想回忆过往,想要过得更好,可结果却是让过往以另一种方式一直在延续,影响我们的生活。
是该直面真相的时候了。
二 这不是我想要的生活,我们过上了事与愿违的生活
曾经发生过但我们不想提及的事,曾经那些被我们埋藏在内心深处的事情,从来没有被真正遗忘,它一直在发挥作用,影响我们的行为,只不过当局者迷罢了。
《忘忧十二夜》里第五夜前,发生了一件事情,小组成员权灵感(男)和韩教育(女)私下碰面了,而这正好被许不知看见了。许不知没有打扰他们,而是跟踪了他们。因为根据小组规则,所有成员不准私下见面。
第五夜的小组会面,许不知等大家到齐后,开门见山把这件事抖了出来,这让其他成员也都觉得这两个私下会面的人背叛了小组,好像他们两人之间成了小组里的小组。其他组员被隔离了。
当事人解释了他们就是简单聊聊了自己,但是许不知和张孤独并不买账,好像他们做了什么见不得人的事情一样。
因为这件事让许不知想起了不愿想起的往事。曾经撞见自己的爸爸出轨自己的女朋友,他感觉自己被玩弄了,不知该如何自处、也不知道如何面对妈妈,他选择了沉默。
可是他憎恨这样的爸爸,讨厌软弱的妈妈,而现在,他也成了他不喜欢的样子——玩弄感情——不到半年就换一个女朋友。他也想好好谈个女朋友,奔着长久关系去处,打破不到半年就分手的魔咒,可是他做不到,因为每天演戏太难了。
面对他人的猜疑,权灵感也讲了自己的一次不为人知的秘密,他曾经背叛过女朋友,曾经和一个合作者发生过一夜情,但却不是因为爱情,而是因为关爱。
权灵感很小时候没有父亲了,他母亲一个人把她拉扯大,母亲也时常跟她讲述作为一个女人的辛苦,这些经历让他潜意识里就一直想保护女性,但没
有爸爸的他却不知道作为一个男人该如何正确行事,那次的出轨事件就是如此,本身是怜惜对方,可没有想到他的呵护成了暧昧,给别人造成了伤害。
而这一次和韩教育女士偶然碰到,也是因为第四夜韩女士讲的小时候的伤心往事,又激起了权灵感的保护欲。但结果却总是事与愿违。
这可能就是团体治疗的意义所在,因为人类的痛苦大多数是相通的,把人放在关系里能让我们看见他人,借以觉察自己,我们是故事的主角,也是故事的旁观者,多了一个角度,问题也变得不一样了。
不想让创伤延续下去,就要用今天的视角、借他人的视角、站在旁观的视角重新面对过往,而不是只让自己停留在过去的悲伤里。
三 在人生的每个阶段,你都拥有调整关系与自身位置的能力,告别过去,拥抱今天
“当你处在安全的旁观位置,体验他们的冒险与挣扎、勇气与领悟,自己内在的智慧就会浮现。”——《忘忧十二夜》
我们的过往造就了今天的我们,可不是所有的经历一定会让我们更成熟,尤其是当我们作为孩子感受到一些心理创伤后,也许我们永远停留在那个时空里,一直走不出来。
虽然我们已经长大,但当生活中有类似情景出现的时候,我们瞬间就又变成了当年那个受伤的小孩,开始用当年的感受过当下的生活,然后做出错误的事情。这时候显然我们忘了一件事:我们不是当年的我们,我们是大人,大人看问题不能再是单一视角。
今天看网上看到有个人说,自己不止一次有过想打妈妈的冲动,原因洋洋洒洒写了几大页:
写了他爸爸妈妈经常吵架,妈妈非让他站在妈妈这一边;写了妈妈规定的金科玉律从来不限制自己,只是为了限制孩子;写了妈妈在外人模人样独立女性,在家却向爸爸要钱;写了爸爸生病妈妈不管;写了妈妈把爸爸捉奸在家;写了妈妈动手打伤爸爸;写了妈妈上班偷偷睡觉被扣了工资还狡辩;写了爸爸妈妈吵架把韭菜撒了满屋子扭头就走;写了妈妈去看姥姥,拿的都是爸爸单位发的礼品,却谎称自己买的……
这孩子写了太多,然后问大家自己该怎么处理。
有位妈妈的回答非常有意思,她站在了这位孩子的妈妈的角度上,讲了另一个版本的故事。
她细数了这些年她是如何过来的,写了自己结婚的初衷就是为了幸福,可是婚后的生活却是如何变成了一地鸡毛。
她讲到了婆婆如何对待自己;写到了老公如何出轨;写到了自己又照顾孩子又做家务,可还是被老公嫌弃找他要钱;写到了因为孩子的一声奶声奶气的妈妈让自己坚持了下来;写到了育儿路上老公的缺席;写到了看到老公的出轨她的愤怒;写到了为了给孩子一个优渥的生活,自己在婚姻里的坚忍……直到最后她说写不下去了。
看看,仅仅是换了一个视角,好多事就有了不一样的面貌,我们也多了一个认识。
而《忘忧十二夜》的十二夜,则同时为我们提供了多种视角,主人公、旁观者、参与者、解析者、讨论者,还有当下的角度,在这里,痛苦的过往有了不一样的呈现。
当事人可以用语言表达当时的感受,发泄当时的愤怒,也看到了它给自己带来的后遗症,也听到了另一些当事人的感受,他们互为镜子,互为旁观者。他们不断在过往和当下这两个维度穿梭,他们不再是当年那个孤零零的孩子,他们更是当下的自己。
李仑的《忘忧十二夜》是一本心理学小说,但又不同于其它心理学作品,它不是简单的讲故事和说教,也不是一对一的提供心理咨询,他为我们提供了多种视角,让我们自我觉察,审视自己扮演的角色,重新解读自己,理清现状。
最后:重启回忆,不是为了让自己更痛苦,而是为了让自己活得更好。