从波斯到伊朗,阿拉伯地区的异类
伊朗,古称波斯,可能会让人想到《倚天屠龙记》里的小昭和眯着双眼的波斯猫,但是波斯一度被称为波斯帝国,能被称为帝国的王朝其实在漫长的世界历史上并不多见。如今的伊朗,在现代舞台的戏份也很足,两伊战争、美伊矛盾、伊核协议等等,无不牵动着整个国际社会的神经。伊朗,似乎一直以来就是阿拉伯地区的异类,但伊朗毗邻巴基斯坦,其实离我国并不远。了解伊朗,可以从这本《伊朗五百年》入手,由历史教授阿巴斯·阿马特纳撰写,对于伊朗历史的空白,可以通过本书来填补。
大多数非专业人事对于伊朗历史的了解几乎为零,《伊朗五百年》从1501年起一直到20世纪末,五百年的时间,1000页的篇幅,也许不能涵盖所有的内容,但通过历史发生的重大事件、文化宗教的演变、统治体制的变化等,大概可以对伊朗有全面的认识,也能从宗教、地缘、石油、战争、革命中看到,是什么在左右伊朗的命运?
中东国家几乎就是石油致富的代言词,伊朗同样不缺石油,1908年,伊朗首次开采出石油,也被源源不断地运往一战的现场。冷战时期,美国将伊朗视为制衡苏联的重要盟友,而1979年,震惊世界的伊斯兰革命让伊朗站在了美国的对立面,并且持续至今,之后就是人们熟知的两伊战争和伊核协议,包括在今年的俄乌冲突,也可以看到伊朗活跃地发言。与其他靠石油默默赚钱的中东国家不同,提到伊朗的第一反应,并不会是石油。
再往前,伊朗也是战火不断、分裂统一、帝国崛起等各种历史大戏的舞台。“伊朗”这个称谓来源于伊朗语“Aryanum”一词,是指雅利安人的土地,这也凸显了伊朗历史的叙述模式:暴力的反抗、宗教的矛盾、不同性别和社会阶层之间的规范、文化的繁荣与流动、历史记忆的争夺和重塑,而伊朗是极少数没有被强势的阿拉伯语所吞噬的文化圈之一,伊朗人也没有完全放弃前伊斯兰时期的文化记忆,可以说,伊朗是伊斯兰教比较纯正的传承,虽然经历了内战、革命、被统治、统治阶级更替等打击,但伊朗宗教文化也一直被延续至今,并且在现在也深切影响着整个国家的习俗,是少见的政教合一的国家。
从波斯到伊朗,位于亚欧大陆交界的中东,是具有四、五千年历史的文明古国,《伊朗五百年》带读者入门伊朗的历史,15世纪之前的伊朗也有很多故事,而现在伊朗的故事仍在继续,了解历史,可以有助于理解现在。