文化苦旅之敦煌
常书鸿先生是我国敦煌学的奠基者、敦煌文化事业的开创者。本书名为纵论,就是对其彩塑情况进行多方面讨论。篇幅虽短,但内容精简。先生讲解了外来影响对敦煌彩塑形象的创造改变,还围绕着不同朝代的背景讲述了其各个时代的特征和艺术上的成就。

《敦煌彩塑纵论》
“敦煌”一词最早出现于《史记》“始月氏居敦煌、祁连间”。《汉书》又说道:“敦,大也。煌,盛也。”
敦煌郡设立于汉朝,是西域进入河西走廊与中原的门户和军事重镇。十六国时期中原大乱、战乱频繁,敦煌因地势偏远,相对平安。故中原与河西走廊的百姓避乱于敦煌,这也使得中原汉晋文化在敦煌与河西走廊得以保存和延续。直到隋朝统一之时,隋文帝和隋炀帝信仰佛教,使其得到发展,且彩塑的造型和风格也有所改变。唐朝丝路之路的盛行,使得敦煌成为各文化的聚集之地,从而凝聚了来自中原的汉文化和来自印度、西亚、中亚的外文化。此时的敦煌艺术创作已发展到非标旺盛的时期。
莫高窟俗称千佛洞,经过北魏、西魏、隋、唐、五代、宋、元、清等时代的演变和发展,现存的480多个洞窟中,保存较为完好的各时代彩塑2415身(其具体情况如图所示)。其作品形象都与佛教有关:

莫高窟历代彩塑统计表

各时代彩塑种类、主体内容表
本书还摘录了《敦煌历代服饰图案》的序,各方面讲解都让人眼前一亮。书中附录一是对莫高窟壁画·彩塑的介绍和概况,配以插图讲解了一些彩塑、壁画的形象。可以让读者更加了解敦煌艺术品。常书鸿先生本是学绘画出身,阴差阳错进行了敦煌艺术研究,并将其成为终身热爱。先生与敦煌的渊源都在附录二中,其爱国之心和传奇人生让人动容。

书中精美插图之一
清政府的无能使大批文物先后被西方列强所掠夺,仅剩下少部分存于国内,这是中国文化史上的空前浩劫。在这些艺术品中,我们不仅可以对逝去的历史进行窥探,更多的是对中华文化和文明的传承。