《列传第三十二》 为什么偏偏是许敬宗

“游人倦蓬转,乡思逐燕来。偏想临潭菊,芳蕊对谁开。”
(《全唐诗》 三十五卷 页四六八)
这个恶人的句子。儿时起我就是喜欢的。
“春雨如膏,农夫喜其润泽,行人恶其泥泞;秋月如镜,佳人喜其玩赏,盗贼恶其光辉,天地之大尤憾而况臣乎?臣无肥羊美酒以调和众口是非,且是非不可听,听之不可说。是非朝朝有,不听自然无。
君听臣受戮,父听子遭诛,夫妇听之离,朋友听之绝,亲戚听之疏,乡邻听之别。
人生七尺躯,谨防三寸舌,舌上有龙泉,杀人不见血。
谁人面前不说人?谁人背后无人说?”
《贞观政要》里,那语出惊人的又是许敬宗。
《旧唐书 列传第三十二》里对许敬宗的描述只有短短三页。表述了他江南才子的才情与不羁却也怒揭了他身为奸臣的种种恶行。君臣交替往往决定了历史的正邪。如果不是他倾其所有辅佐武氏,如果不是宇文化及对他最初的影响,是否今天历史上的他会是另番模样。
那个会在长孙皇后葬礼上肆意狂笑的许敬宗,
那个会在皇帝面前临危不惧的许敬宗,
那个会对冲在最前面勇士说“就这样才是找死”的许敬宗,
却也是那个逼死长孙无忌,敛财好色无度,陷害忠良无数,留下千古骂名的许敬宗。
“本逐征鸿去,还随落叶来。菊花应未满,请待诗人开。”
(《全唐诗》35卷页四六七)
一种看穿乱菊未满静待其开的情怀,一腔“词彩甚丽,深见嗟赏”的辞藻,却独独是一个留下了“贪财与婚,妄加功绩,多得赂遗。虚美隐恶如此!”之骂名的许敬宗。
终归一个人的才情和品行。需有多少流年才望的穿。
我是懦弱且让人失望的小女子。我未必读的懂你,却自一开始就世俗的无法接受你。
这是舆论历史的力量。纵然大部分时候我不可能知道真相。
仅此而已
PS:
念一个与许敬宗相似的某。
我总是在前一眼嗟叹于他的才情后一眼就为他的阴狠却了步。
那些许孰是孰非面前。
我要的只是你一个"不"字,哪怕微若羽絮的也好。
我要的从来不是,天涯海角。
可你却总是漾起嘴角眨下眼,留下背转模糊的念。
莫言。
(《全唐诗》 三十五卷 页四六八)
这个恶人的句子。儿时起我就是喜欢的。
人生七尺躯,谨防三寸舌,舌上有龙泉,杀人不见血。
谁人面前不说人?谁人背后无人说?”
《贞观政要》里,那语出惊人的又是许敬宗。
那个会在长孙皇后葬礼上肆意狂笑的许敬宗,
那个会在皇帝面前临危不惧的许敬宗,
那个会对冲在最前面勇士说“就这样才是找死”的许敬宗,
“本逐征鸿去,还随落叶来。菊花应未满,请待诗人开。”
(《全唐诗》35卷页四六七)
终归一个人的才情和品行。需有多少流年才望的穿。
这是舆论历史的力量。纵然大部分时候我不可能知道真相。
仅此而已
PS:
念一个与许敬宗相似的某。
我总是在前一眼嗟叹于他的才情后一眼就为他的阴狠却了步。
那些许孰是孰非面前。
我要的只是你一个"不"字,哪怕微若羽絮的也好。
我要的从来不是,天涯海角。
可你却总是漾起嘴角眨下眼,留下背转模糊的念。
莫言。