从难民角度观察生之形式——世界动荡的悲剧产物
我们如何评价作为一个抽象概念的生命?又如何为作为具体现实的人生赋予价值?对宽泛意义上的生命赋予极高价值,却又贬低某些情形下的一部分人生——这两者之间的落差或矛盾冲突,指示着当代社会中“生命的道德经济学”(a normal economy of life)。
在这个书名极其误导人的书名《生命使用手册》一书中,法国人类学家和社会学家迪杰·法桑以阿多诺《最小限度的道德》书中所提到的对生活绝望的看法的种种分析作为切入点,表达出其对“生命”一词的新理解。在这里生命的含义被不断追问,生物学家理解的生命与人文学者所理解的生命完全不同,为此作者还追溯了两条理解生命的线索但依然无法得出真正结论。他试图去“生命的人类学”角度研究学者们对这一概念的探索与解释,研究之后发现人类学家们研究的出发点与理论预设完全是相互矛盾的状态。

在此作者直言道:“任何试图以高屋建瓴的方式去搭建一种生命的人类学之努力恐怕终究会归于失败,或者干脆放弃去关注生命之中的人性——那从有生命的肌体和活生生的经历中生发出来的带有历史、政治和道德维度的人生。”以此作者在试图探索生命多重维度的同时尽可能地选用较为统一的呈现方式,在文中便是具象为生之形式、生之伦理、生之政治三个角度。因篇幅所限,我仅谈形式这一部分:
生之形式的概念来源于维特根斯坦的遗作,他试图探讨特殊个体存在与人类共同境遇的紧张感。在作者的笔下他具体所要讨论的形式是那些不得已的游牧者,也就是那些俗称的饿难民、移民以及寻求庇护者人士等等,这也是作者本人在近十年对法国与南非与研究的一次应用。

他介绍了法国加来(法国跨英吉利海峡最便利的地方)滞留大量的难民与移民人数,他们许多人都是因政府为了阻止偷渡英吉利海峡的行为而滞留在此。这些难民住在法国的公共建筑、废弃的楼宇以及一些海滩掩体之处,他们还得应对当地警察的巡查和骚扰,生存环境十分堪忧,而且这样的局面长达十二年之久,令人咋舌。
比加来更惨的莫过于南非了,这个刚刚从内乱中走出奔向民主的康庄大道之时,来自津巴布韦的移民疯狂涌入这个正在快速发展的国度。21世纪的前十五年,南非的滞留移民从最开始的15000人飞飙升至800000人,一跃成为世界上滞留移民人口数最多的国家。即便整个国家制定了许多措施来缓解这一现状,但依旧无济于事。作者索性聚焦移民个体,通过采访了解他们的真实想法,他发现这些移民逃离的原因无非是战乱、恐慌、贫困等等,他们出走的目的就只有一个——活下来。

这是身份的不确定性和生命的脆弱性所致,它所代表的远非是个体,更是其背后承载的物质、法律、社会客观环境的结果——世界局势动荡不安,寻求庇护的移民也将越来越多。